Я быстро поставил в тупик клерка, который помогал мне найти продукты на индийском рынке в Иссакуа, штат Вашингтон. Она посмотрела на список покупок в моем планшете, затем на меня и сказала: «Дайте мне найти менеджера». Мы с ним быстро перебрали первые 10 или 15 ингредиентов, таких как черный нут, порошок кашмирского перца чили, пальмовый сахар, семена чернушки, листья карри и пахта, прежде чем он сдался.
«Что вы делаете?»
Эти покупки создали совершенно новое приложение к моему ящику для специй. Я с радостью перестал быть потребителем одного из моих любимых блюд — индийской закуски, известной как чат, — и стал готовить его сам благодаря фантастической новой кулинарной книге. Моим гидом был его автор, Манит Чаухан, шеф-повар индийского происхождения, у которого было несколько ресторанов в Нэшвилле и место в шоу Food Network Chopped .
]
Это был захватывающий шаг: Чаухан и ее соавтор Джоди Эдди используют свою книгу Chaat: Рецепты с кухонь, рынков и железных дорог Индии чтобы познакомить читателей с тем, что я считаю самой забавной едой, которую никогда не пробовали большинство жителей Запада. Кроме того, это, пожалуй, наименее утонченный из продуктов питания, нажатие всех наших кнопок одновременно, дает колоссальные дозы сладкого, кислого, соленого и соленого, а также множество специй, от острых до необычных, а также множество разновидностей хруста.
Мой любимый и рекомендуемый наркотик — бхел пури. Измельчите такие ингредиенты, как вареный картофель, красный лук, кинзу, помидоры и манго. Добавьте ложки тамаринда и чатни с кинзой и мятой, добавьте несколько поджаренных семян тмина и большие ложки воздушного риса, посыпьте чаат масала, смесью терпких и необычных специй, и осторожно перемешайте. Если в какой-то момент в этом списке ингредиентов вы подумали, вероятно, много вы упустили суть. Вместо этого посыпьте сверху хрустящий, хрустящий сев — крошечную лапшу из муки нута.
Это свежее и здоровое блюдо, гастрономическое эквивалентное пребыванию в комнате, полной ваших лучших друзей, взрыв радости на небе. . Я не знаю, как продвигается ваша пандемия, но сейчас я на 100% немного повеселился.
Итак … что это снова за болтовню? Слово на хинди означает «лизать» — chaats — это закуски из уличной еды, которые Чаухан описывает как «острые и сладкие, огненные и хрустящие, пикантные и кислые, все в одном кусочке вверх тормашками… Они часто включают в себя такой главный элемент, как идли. или воздушный рис, который подается с множеством других ингредиентов, таких как чатни, йогурт и чаат масала.
Книга Чаухана — ваш пропуск к этой радости. Чаат — это классическая индийская еда на вокзале, и она напоминает В одном только Мумбаи есть пять крупных и более сотни местных вокзалов, на каждой из которых есть свои фирменные чааты. Книга с фотографиями Линды Сяо построена как поездка на поезде через всю страну, каждый раздел разделен на рецепты для нескольких региональных деликатесов. Хотя есть еще несколько скомпонованных снимков, большинство из них — из поездки туда Чаухана, Эдди и Сяо. Мне больше всего нравится снимок шеф-повара паспортного размера на странице 113, с энтузиазмом жевавший картофельные оладьи бутерброд, известный как вада пав. По ее словам, это «картофельные оладьи размером с бейсбольный мяч, набитые слоистой белой булочкой, намазанные кокосовым орехом и острым зеленым чили чатни, затем сплющенные до тех пор, пока они не поместятся в рот». Никакого притворства, просто хорошая еда.