То, чему вы уделяете свое время — и есть ваша жизнь. Одним не хватает 24 часа в сутки для того, чтобы сделать все запланированное. Другие тратят каждую минуту максимально эффективно, третьи впадают в паранойю. Из-за недостатка времени сложно полноценно работать и реализовать свой потенциал, раскрыть возможности и совершенствоваться. При этом, достигнуть большего результата вполне реально, как и вместить все свои планы в сравнительно небольшой промежуток времени — те же сутки, к примеру. Я живу по принципу эффективного распоряжения временем уже больше 6 месяцев и могу выделить основные правила. Если это будет для кого-то полезным — я буду очень рада)
- Планирование. Планы, которые построенные в голове, на деле — неэффективны. Мозг человека устроен таким образом, что визуализацию он запоминает и воспринимает гораздо лучше, чем абстракцию. Поэтому планирование осуществлять нужно на бумаге (экране монитора или смартфона). Оформленный визуально перечень задач позволил мне адекватно оценить: хватит ли времени на всё? Не забыто ли какое-либо важное дело? И, разумеется, вычеркивание успешно пройденных задач из этого списка, позволило видеть, как много осталось, а заодно повышало удовлетворенность от выполнения дел. Иногда даже хотелось больше сделать, чтобы было больше пунктиков для вычеркивания.
- Распределение целей. Я очень хорошо подумала о том, как провожу свою жизнь и чему хотела бы посвятить свое время. После тщательного обдумывания у меня осталось восемь категорий:
- Оплачиваемая основная работа
- Дополнительная работа
- Профессиональное развитие (изучение английского языка, чтение и разбор статей, кейсов, книг, просмотр лекций, участие в митингах, лекциях, воркшопах, прохождение обучающих курсов и прочее).
- Саморазвитие (посещение различных занятий и семинаров, чтение книг и просмотр фильмов, дающих вдохновение и новые знания).
- Отношения (проведенное с семьей время, звонки друзьям и родным, свидания).
- Развлечения (покупки, чтение необязательных книг, просмотр сериалов, посещение развлекательных мероприятий и прогулки).
Также жизнь сурова и беспощадна, и нужно было учесть то, без чего ну никак не обойдешься:
- Отвлекающие факторы (звонки, просмотр Пинтерест и Биханс, что-то где-то прочесть и отвлечься).
- Бытовые вопросы (сборы, рутинные и домашние дела).
Сон я не учитывала, конечно же, но если за счет его уменьшения вы хотите успевать больше — пожалуйста)) Список составлен лично для меня, но думаю, что каждый может взять себе оттуда что-то.
- Выполнение дел должно быть последовательным, чтобы доводить до конца, потому что несколько дел одновременно выполнять — это точно не для меня. Правильно расписанные и запланированные шаги сделают ее достижение эффективным, а процесс — наиболее сбалансированным по ресурсам.
- Марк Твен сказал знаменитую фразу о том, что, если вам всё-таки необходимо съесть живую лягушку с утра, можете утешить себя тем, что худшего в этот день с вами уже точно не случится. Вот и с делами так — если выполнить наиболее сложную и неприятную задачу — остальные уже пойдут как по маслу.
- Чистота и упорядоченность не только радуют глаз и формируют ваш имидж человека успешного — они реально помогают управлять временем, по крайней мере, тем, которое вы не потратите на поиски нужного в беспорядке.
- В тайм-менеджменте есть понятие “очистить день от мусора” — то есть от бесполезных дел — поговорить с коллегой, позалипать за едой в телефон, посмотреть соцсети (вот этого кстати я не рекомендую — отличный тайм-киллер плюс бесполезный перегруз мозгов. Я лично пользуюсь фейсбучиком из-за мессенджера и возможности некоторых людей там поймать и плюс мероприятия и твиттером. раз в два дня пролистать ленту — норм, а остальное — поверьте, вам расскажут коллеги, радио в машине, попутчики в автобусе и ваши дети). Некоторые гуру тайм-менеджмента умудряются записывать все мелочи, а потом выводить общую статистику и офигевать с нее, но мне пока еще такое недоступно.
- Говорят, что 20% ресурсов дают 80% результата. И это так. Поэтому распределяйте время своей работы так, чтобы оно чередовалось с отдыхом. Чем активнее вы работаете, тем больше вам потребуется период для восстановления сил. Поэтому не стоит стараться объять необъятное, и работать без перерывов. Отдых как физический, так и эмоциональный, позволят вам сделать больше дел и работать эффективнее, чем беспрерывный труд.
- Очень сложно работать без мотивации и вдохновения. Находите свои источники, ставьте цели — тогда и работа будет спориться, и выполнять все запланированное будет желание. Мне лично помогает поставить цель — не цель а ЦЕЛЬ. Если сильно хочешь чего-то — начинаешь тогда и не особо обращать внимание на то что окружает. И не надо бояться ставить цели любые, даже самые сумасбродные и тяжелые. Для меня лично источник вдохновения — это природа, путешествия. Отдыхом может быть как сидеть рисовать красками на холсте, так и смотреть фильм под одеялком с бокалом вина.
- Чувство времени должно присутствовать всегда — во всех сферах жизни. Время не заканчивается, когда Вы выходите из офиса или когда Вы сделали запланированную задачу.
- Важно научиться говорить НЕТ — вежливый отказ позволит вам не только разово сберечь драгоценное время, но и приучит окружающих в перспективе к тому, что отвлекать вас не стоит.
- Баланс задач в зависимости от ваших собственных ощущений поможет повысить вашу результативность. Если чувствуете, что не в настроении, нету сил на выполнение задачи, не успеваете в силу форс-мажора — лучше не беритесь. На троечку делать не надо, для себя же стараетесь.
- Еще один шаг — это правильная постановка целей и задач. Простой пример: если вы поставите целью выполнение тезиса «похудеть к лету», эффективность такой постановки будет не менее абстрактной, чем сама цель. Другое дело — постановка задач с точными вводными данными и конечными точками («снизить вес за точный промежуток времени на точную цифру при помощи определенных методов и отказа от вредных привычек»). Аналогично этот принцип будет работать и с рабочими планами.
Когда вы будете просматривать свои результаты, постарайтесь быть честны с собой. Что вас не радует? Чему вы хотели бы уделять больше внимания? Что отбирает у вас слишком много времени, на чем можно «сэкономить» в пользу других занятий?
Еще меня удивило, насколько отслеживание того, чем я занимаюсь, повлияло на остальные факторы жизни. По истечении полугода:
- Я начала более осознанно тратить время.
- Я смогла оценить, насколько много времени на самом деле вмещается в один день.
Спокойно и трезво посмотрев, сколько я смогла сделать в течение дня, недели, месяца, и сколько времени ушло впустую, теперь я уже не могу так легко говорить, что у меня нет времени на что-то. Мне совершенно очевидно, что время-то есть — нужно просто внимательно расставлять приоритеты. Желаю всем эффективности и карьерного роста!