В основе практики студии SPLACES лежит стремление переосмыслить взаимоотношения технологий, природы и человека. Команда работает в направлении art & science, активно используя нейросети для создания интерактивных скульптур и разрабатывая проекты, которые меняют наше восприятие реальности. Мы поговорили с сооснователем SPLACES Андреем Шибановым и куратором Христиной Отс о том, как синергия искусства, науки и технологий позволяет по-новому взглянуть на взаимодействие человека и природного мира, а также способствовать позитивным изменениям окружающей среды.

Андрей Шибанов сооснователь SPLACES.STUDIO

Христина Отс куратор студии SPLACES.STUDIO
Расскажите, как появилась студия Splaces и почему в качестве основного направления вы выбрали art & science?
Андрей: Раньше мы занимались видеопродакшеном и снимали рекламные ролики. Мы получили заказ от университета «ЛЭТИ» с ограниченным бюджетом и решили создать скульптуру с помощью искусственного интеллекта — тогда он только начал набирать обороты. Мы подумали, что было бы здорово связать университет с современными фишками, и реализовали инсталляцию, в которой преобразовали ветер в музыку. В процессе у меня сложилось ощущение, что это по-настоящему классная задумка, но в рамках рекламы подобные проекты делать сложно — всегда есть жесткие рамки, давление со стороны заказчика и потребителя.
Христина: Технологии становятся все ближе — это уже не картинка из будущего, а наше настоящее. В этом контексте искусство становится мостом между зрителем и технологиями. С одной стороны, оно помогает их понятно и доступно объяснить, а с другой — позволяет задавать сложные вопросы.
Какую идею транслирует название студии?
Андрей: Интересно, что оно мне приснилось. Я очень долго думал над названием — хотелось придумать что-то необычное и запоминающееся. Много размышлял на тему места, пространства и объекта. Так в голове возникли два слова: space и place, и они классно сработали вместе.
Христина: На русский язык наше название не очень хорошо переводится. Place — некое пространство, которое обладает культурным значением. Space — это место, не имеющее конкретного значения, в том числе для общества.
Наши проекты трансформируют пространство, превращая его в место.
Как именно в ваших инсталляциях искусственный интеллект взаимодействует с природной средой?
Андрей: Мультимедийное искусство имеет множество слоев. Обычно мы используем генеративные истории, связанные со светом и звуком, либо данные, которые нужно обработать. Нейросети задействованы не во всех проектах — иногда «старые» технологии все еще лучше справляются с некоторыми задачами.
Инсталляция Black Nidum
Христина: Например, в проекте Black Nidum мы работали с голосами вымерших птиц. Записи были короткие и плохого качества. Наши художники очистили их и при помощи машинного обучения создали систему, в которой голоса разобраны на множество маленьких кусочков. Они рекомбинируются, и таким образом создается диалог вымерших птиц.
Как вы находите баланс между природой, человеком и технологиями, чтобы не было превосходства одного над другим?
Христина: На наш взгляд, эти сферы не стоит разделять. Восприятие природы в отрыве от технологий невозможно. В качестве первого технического объекта исследователи часто приводят в пример изобретение человеком огня. Именно с этого момента фактически началась история техники. Сегодня изобретения становятся настолько сложными, что без специализированных знаний их не получается полностью понять, хотя это тоже своего рода соприкосновение с природой. Через наши проекты мы показываем скрытые процессы, которые происходят в природе, и объединяем эти две сферы, которые до определенного момента были неразрывны.
Как обычно рождается идея объекта — вы в первую очередь отталкиваетесь от технического решения или художественной составляющей?
Андрей: Скорее, от природных процессов, которые нам нравятся и которые могли бы стать частью нового проекта. Конечно, рамки задает и техническая часть — физические законы, бюджет, возможности технологий.
С какими вызовами вы сталкивались в процессе реализации проектов?
Андрей: Сейчас мы работаем над проектом «Мегалит» — он представляет собой камень, который издает звуки от прикосновений. Тестовый вариант весил 1,5 тонны, а оригинал — 16,5 тонн, поэтому его трудно перевозить в нужную локацию. Из-за внушительного веса нам нужно создать фундамент специально для этой инсталляции и провести все коммуникации, которые при этом должны всегда быть в доступе, чтобы что-то починить или проверить. В рамках этого проекта мы разместили главный компьютер в отдельном здании, чтобы упростить к нему доступ.
Проект «Мегалит». Фото: Даниил Жердев
Андрей: Нам всегда хочется необычно размещать скульптуры. Например, мы установили инсталляцию Nidum над водой, а она весит 250 килограммов и достигает 3,5 метра в высоту. Мы закрепляли ее на трех деревьях при помощи канатов. Саму скульптуру привезли на катамаране, а во время ее подъема начался шторм, и объект наполовину окунуло в воду из-за ветра.
Инсталляция Nidum. Фото: пресс-служба Международного фестиваля медиаискусства НУР
Как долго занимает процесс реализации проекта?
Андрей: Разработка стратегии — всегда долгий процесс. «Мегалит» мы создаем уже второй год, постоянно дорабатывая его. А вот Nidum оказался быстрым проектом — на его создание ушло примерно полтора месяца, так как мы работали в сжатые сроки.
Создав структуру один раз, в дальнейшем мы можем менять ее форму и адаптировать к новой локации.
Как вы оцениваете экологический след своих инсталляций?
Христина: Когда мы начинаем проект, то советуемся с коллегами из научной сферы. К каждому проекту мы подбираем световой спектр, который будет гармоничен для естественной среды. Мы часто устанавливаем скульптуры в городских парках и стараемся свести к минимуму негативное воздействие на животных. В то же время природный спектр света и звука оказывает позитивное воздействие на людей и их психологическое состояние.
Андрей: У нас была довольно благородная идея сделать заглушки на дупло, чтобы дерево не разрушалось. Но ученые имеют разные мнения насчет этого. Кто-то говорит, что это действительно полезно. Другие уверены, что так мы нанесем вред насекомым и нарушим жизнедеятельность разных видов.
Для выставки «Человек и нейросети: кто кого создает?», организованной Новой Третьяковкой и «Яндексом», вы разработали инсталляцию Data Relic. Расскажите об этом проекте.
Андрей: Нам хотелось реализовать очень сложный генеративный проект, который изменится к концу выставки, а зрители увидят процесс создания чего-то нового.
Христина: Мы визуализируем гигантские и микроскопические процессы в природе, которые человек часто не воспринимает. В данном случае это демонстрация того, как ветер буквально обрабатывает горы и скалы, изменяя их форму. Одной из наших задач в рамках этого проекта было включение зрителя в процесс, чтобы узнать, как люди относятся к искусственному интеллекту и какие вопросы их волнуют.
Мы можем в режиме реального времени создать слепок современности и показать многолетний природный процесс, который никто из нас никогда не увидит.
Инсталляция Data Relic, фото: Андрей Шибанов
Какими вы видите новые пути взаимодействия человека, природы и технологий?
Андрей: На мой взгляд, сюжетов из поп-культурных постапокалиптических фильмов, когда все загрязнено, не будет, потому что люди все больше понимают, что природа напрямую связана с человеком и городами.
Христина: Я не согласна с Андреем. Проблема в том, что Земля очень большая, и мы не понимаем, что с ней происходит на самом деле. Британский философ Тимоти Мортон, который занимается в том числе экологической философией, вводит понятие «гиперобъекта» — это нечто настолько абстрактное, что человек не может воспринять его целиком. Как раз искусство и открывает окошки в эти большие концепты, помогая формировать экологическое сознание.
Как ваши работы могут влиять на человека и на его восприятие мира?
Андрей: Мне кажется, люди, которые наблюдают за нашими скульптурами, сильно успокаиваются. Они хотят больше находиться рядом с объектом, потому что он транслирует правильные звуки и приятный свет, которые максимально расслабляют. Это именно то, что делает с нами природа.
Христина: Важно, что искусство отображает невидимое, заглядывает в процессы, которые находятся не на поверхности. Создавая разрыв восприятия, оно позволяет нам узнать больше о мире. Мы делаем такие разрывы, чтобы наладить диалог с природой и подтолкнуть человека объединиться с ней. Например, мы предлагаем почувствовать эмпатию к камню, как к части неживой природы в экосистеме. Это действительно меняет восприятие мира — человек начинает относиться к природе более осознанно и бережно. С помощью этого мы можем построить устойчивое будущее. При это мы не считаем себя экоактивистами — мы хотим транслировать людям позитивное восприятие мира.
На обложке: Инсталляция «Солнечный ритм». Фото: Полина Белолипецкая. Все фотографии предоставлены студией Splaces.
Материал с сайта: https://design-mate.ru