В книге рассказывается о логических ошибках, которые мы совершаем в жизни. Вот одна из них:
Мы не можем измерить абсолютную ценность вещи. Мы сравниваем преимущества разных вариантов.
У окружающих нас вещей нет абсолютной стоимости, поэтому мы вынуждены сравнивать. Мы сравниваем модели телефонов, варианты подписки, вакансии и даже цели. Сравнение — наша попытка упростить выбор, избежав сложных размышлений в поисках истинной ценности чего-либо. На этом часто играют маркетологи и мы сами. Сами с собой.
Примеры. Одна компания выпустила новый продукт, но его никто не покупал. После компания выпустила еще более дорогой продукт и продажи пошли. Но не второго продукта, а первого. Люди наконец-то смогли сравнить стоимость первого продукта с чем-то другим и поняли, что это не такой плохой вариант.
Если к стоимости вашего отпуска добавят 1000 рублей, вы не обратите на это внимание. Если эту же сумму добавят к поездке на такси — вы будете вне себе. Сумма всегда одна, но в первом случае мы сравниваем ее со стоимостью отпуска, а во втором со стоимостью поездки. То есть: одно и тоже в разных ситуациях выглядит по-разному.
Как применить. Если вы маркетолог, добавьте в продуктовую линейку заведомо невыгодный продукт, опцию или услугу, которая повысит ценность других вариантов. Для остальных: при покупке чего-либо пытайтесь абстрагироваться от других вариантов и прошлого опыта — оценивайте продукт каким он есть на самом деле.