У нас всегда будет время для новой оптической иллюзии. А если он особенно хорош, у нас всегда будет время и на старую. Вот пример, который прямо попадает в эту категорию — и в настоящее время он поражает воображение в Твиттере.
Всплыл клип из австралийского телешоу 1970-х годов «Шоу любопытства», в котором ведущий демонстрирует иллюзию, известную как «Окно Эймса». Когда форма «окна» поворачивается, кажется, что она колеблется взад и вперед, а не на полные 360 градусов (это трудно объяснить — просто посмотрите на это ниже). И, как и все лучшие оптические иллюзии, она сбивает с толку почти всех.
эта иллюзия сломала мне мозг 🤯 pic.twitter.com/BvgO2TcwFE14 июня 2021 года
Ситуация становится еще более странной, когда ведущий вставляет ручку в форму. Кажется, что ручка вращается, но структура окна выглядит так, как будто она буквально полностью проходит через нее. Как вы знаете, магия.
И кажется, что пять десятилетий спустя иллюзия не потеряла своей обманчивой привлекательности с клип на данный момент просмотрен более 2 миллионов раз. «РЕАЛЬНОСТЬ — ЛОЖЬ, СОЗДАННАЯ МОИМ МОЗГОМ», — восклицает один пользователь, а другой просто добавляет: Звук взрывающегося здесь мозга ". Окно Эймса (или трапеция Эймса) названо в честь Адельберта Эймса-младшего, который открыл его в 1947 году, изучая концепцию« транзакционной неоднозначности »- очевидно. Этот феномен показал, что «мысленные ожидания или« установка »зрителя могут повлиять на фактическое восприятие неоднозначных стимулов, расширяя давнее убеждение, что мысленная установка может влиять на чувства и выводы о стимулах, до фактического визуального восприятия самих стимулов» ( спасибо, Википедия.) От запугивающего обложки альбомов до совершенно новых цветов — в последнее время мы видели поистине ошеломляющие иллюзии. Если вы хотите создать свое собственное, взгляните на лучшие предложения Adobe Creative Cloud ниже. Подробнее: Страннее становится, когда перо вовлекается (Изображение предоставлено: The Curiosity Show)