Статья о том, почему я устроила себе ультраинтенсив Вонабилайк и как Миша Розов по-дизайнерски доказывает теорию разбитых окон. С картинками )
Скажу как есть. Все это было запланировано когда еще Интенсива Wannabe Like не существовало даже в планах. Под “все это” имею ввиду обучение и практику некого универсального знания. К которому, кстати, я отношу и ДИЗАЙН.
На самом деле к необходимости хардкорно поучиться меня привели три вещи:
- поиск ответа на вопрос — а что дальше? кем я представляю себя через 10 лет?
- намерение иммиграции, потому что Москвы стало очень мало
- первые звонки кризиса среднего возраста с вопросами — а что я сделала вообще?
Поэтому в прошлом году было принято осознанное решение действовать. Но вопрос “почему дизайн?” я отвечаю, что это одно из немногих занятий, которое доставляет мне удовольствие в процессе и вообще потому что я так чувствую.
Курсы в скиллбоксе мне вообще не зашли. Чувствуешь себя одиноким рейнджером с обезличенной обратной связью. Не то, чтобы двигаться не хочется, но просто сразу перестаешь понимать зачем это все…
В какой-то момент я увидела, что Миша опубликовал у себя в фейсбуке картинки с первого интенсива и призывал всех подписаться на телеграм канал с работами учеников.
Сейчас там, кстати, 630+ подписчиков. А на тот момент было 70–80. Короче я подписалась и стала следить.
Телеграм канал WANNA BE LIKE ROZOV значимое явление, потому что “попасть в канал” для каждого ученика — это круто ))
Потом я помучила немного Мишу, смогу ли я учиться с нулевым бекграундом, сходила на онлайн-просмотр работ после завершения первого потока. Испугалась конкретно, но решила вписаться.
Я хочу поделиться своим видением и инсайтами с высоты двух интенсивов подряд. Картинки тоже будут, но ближе к концу — чтобы сравнить мои работы с первого курса и со второго. (Ну и чтобы поржать тоже)
Короче, вписалась я по полной : закончила в мае один поток продолжила со следующим по второму кругу 🤬😱🥵
Честно говоря, желаю каждому поступить также, потому что:
- Пока разогнались — надо продолжать ехать
- Если прет — надо продолжать делать
- Если есть возможность — нельзя ее упустить
- А еще — это настоящая проверка на прочность ваших интересов. Потому что никто на свете в режиме усталости и цейтнота не станет тратить время на то, что не важно и не интересно (!)
- По-другому еще и скучно )))
А усталость, недостаток ресурса и, вообще, все подобные истории — не аргумент. Если честно, то я на 100% уверена, что самые главные достижения происходят только через преодоление. Не сдаваться, не останавливаться, терпеть, делать попытки через неудачи, проваливаться и начинать заново — это все оттуда…
Я кайфанула, что стала свидетелем такого явления.
Как в теории разбитых окон при виде беспорядка люди перестают вести себя цивилизованно, на интенсиве каждая работа запускала цепную реакцию еще более крутых. Мы тоже переставали вести себя цивилизованно и планка, как будто, постоянно повышалась, но происходило это очень естественно.
Вы тоже можете это наблюдать. Заходите в канал и листайте от первых публикаций первого потока к концу ленты.
Даже ненатренированный глаз 👁 увидит последовательное увеличение сложности и количества неожиданных решений при одинаковых вводных… магия.
На эту тему было много шуток. Когда в канал поехали работы по 3D третьего потока, Marina Buchman со второго интенсива пошутила: “господи, мне кажется, Миша новый поток просто взял в плен и держит их в подвале”
Эта шутка прижилась. Третий поток теперь тоже обсуждает работы ребят из подвала…
Я влюбилась в этот формат работы. Достаточно динамично и 100% по делу.
Самые восторженные чувства про работу в группах. У меня сразу же возникла ответственность за групповой результат.
В первый заход я честно призналась своим одногруппникам, что у меня нет опыта совсем, но я готова работать круглосуточно, чтобы не подводить ребят.
И я благодарна, что никто из них никогда не отказывал мне в помощи и терпел мои нубовские вопросы. А Леся Мовчан даже созванивалась со мной, когда я вообще не понимала с какой стороны подойти к рисованию ламборгини. (тут надо все-таки дать картинку)
На следующий поток Миша назначил меня капитаном группы. Цель, которую я поставила для себя в группе, чтобы все ребята дошли до конца, несколько раз была под угрозой.
Но мы справились 🙈😱 Помогали друг другу не только словами. Именно поэтому у нас получился достаточно упоротый город будущего. (тут опять полагается картинка)
А вообще, я наблюдала такие разные подходы к работе, планированию своего времени и оценки результата, что сделала для себя кучу открытий.
Со предыдущим потоком такого не было. Там средний возраст нашей группы был 30+. А когда мне достались бойцы 20 плюс (и даже минус)… я, мягко говоря, вспотела понимать их.
Зато я теперь знаю кучу сленга, что сейчас в обороте у поколения Z )))
Следующий топ — видео фидбек. Это когда Миша записывал видео и комментил процесс проверки наших заданий. Фидбека было тонны и я просто восхищаюсь таким упорством и вкрадчивостью.
Фидбека меньше чем на три часа не получалось. И так два раза в неделю. А мы все эти видео смотрели полностью, а не только себя.
Во-первых, потому что видишь, что там у других — это дает понимание общей динамики группы
Во-вторых, на чужих ошибках учишься (насколько это возможно, конечно)
Вообщем, вместо сериалов я смотрела разборы )) Вместе с пересмотром уроков на такие видео у меня ушло почти 60 (!) часов.
Это много. Особенно, когда пересматриваешь урок по Cinema 4D — каждую секунду ставишь на паузу — повторяешь — не получается — мотаешь назад и еще раз…
Так я развлекалась в первый заход несколько выходных подряд. У меня даже есть конспект со списком всяких функций и, понятных только мне, комментов.
На самом деле, видео уроков приходилось пересматривать почти всегда. После 10 часового рабочего дня (меньше не получалось) я приходила на занятие и картинка уже на втором часу просто расплывалась…
Я когда пересматривала, вообще не понимала где я была, когда это говорили — не помнила 80%. При том, что дисциплинированно ничего НЕ прогуляла.
Короче, встречи, уходящие в ночь, это мое бесконечное негодование. Хотя, честно, у меня нет понимания как по-другому всунуть в нас такой объем информации. Поэтому как есть.
Если честно, то никакого хейта нет. Его ищут те, кому нечего делать. А мне было чем заняться.
Вишенка на торте в завершение интенсива — онлайн просмотр, на который Миша приглашал крутых дизайнеров, чей фидбек был интересен и важен.
На втором потоке 5 часов выдержали Саша Ковальский, Олег Турбаба, Саша Никишкин и Гриша Коченов.
Работы третьего потока смотрели Женя Лучинин (thelocals), Паша Колодяжный (ex. alfabank) и Митя Осадчук (mailru group).
Я благодарю всех за стойкость и хороший фидбек. На мой взгляд, конечно, ребята комментировали сдержанно, а так хотелось разноса и хардкора.
Поскольку тут про дизайн-интенсив, картинки надо показать. Расскажу немного про сервисы и 3В. Остальное — на бехансе.
Задача с сервисами была простая: никаких тебе ричесей и тестов, просто спроектировать юзер флоу и отрисовать. В первый раз я решила сделать сервис-продолжение Qlean для тех, кто убирается дома сам. Идея была в том, чтобы запланировать последовательность уборки, указать любимую музыку и сделать плей-лист. Все просто, но не очень реалистично в нашем мире.
Референсов у меня никаких специальных не было. Я просто определила, что хочу попробовать неоморф + прикинула композицию первого экрана. 3D + 2D и немного английского вординга сделали свое дело.
На второй заход я решила, что уровень владения английским не даст мне вволю оторваться. Поэтому сделала сервис по обучению на русском языке. Важная часть там — коммуникация. Идея тоже актуальная: обучиться на новую профессию, когда тебе уже 35+. По процессу скажу одно: чем ответственнее подготовка — тем качественнее и быстрее результат. На момент перехода к дизайну я уже очень подробно проработала прототипы и представляла себе что хочу сделать. И сделала. Вот несколько экранов, чтобы посмеяться. Остальное, конечно, на Behance.
У меня Cinema 4D вызывает противоречивые чувства. Сначала я саботирую, чтобы начать там делать (это в память о том, сколько времени я потратила на нее в первый поток), а потом сажусь — и получаю удовольствие, как все реально круто, относительно быстро и реалистично.
Сначала я сделала 3D бренд Spotify:
Итераций было примерно столько….
Еще у нас была 3D комната дизайнеров, где мы создавали свои рабочие места. Во время локдауна я уехала из дома и больше всего скучала по своей беговой дорожке. Поэтому замоделила ее.
А со второго потока у меня тоже две работы: плакат и старый компьютер.
Плакат я, кстати, сделала в два подхода. Начала со всеми и, по дурости своей, потеряла полработы, когда синема просто вылетела. Я неделю не могла собраться с силами и доделать. А когда поняла, что уже подпадаю под красный список без плаката — срочно доделала за выходные. Миша помог мне со светом и концепцией построда.
Ну а чтобы поржать и убедиться, что путь полон неожиданностей, знайте — я неделю жила вот с такой головой профессора Доуэля: 😳
Пока собирала все в кучу, поменяла мнение о себе. Наверно я считаю себя более ленивой, чем есть на самом деле.
В период с 14 апреля по 21 июля (с перерывом 10 дней) все мои выходные, ночи и отпуск были заняты интенсивом. Что получилось — на страничках в Behance.
Дальше — продолжение пути. Честно скажу, что интенсив и пандемия серьёзно скорректировали мои шаги в этом году.
Но это к лучшему. Опыт интенсива помог мне существенно изменить процессы на работе. Я получаю удовольствие от того, как все идет.
Из тех карт, что я готова открыть сейчас: в ноябре начинается учеба в Британке, чтобы наверстать матчасть по проектированию пользовательского опыта. Будет еще второй уровень интенсива у Миши, но это уже совсем другая история…