Интернет-безопасность — это проблема, которую нельзя упускать из виду при обсуждении онлайн-переводов. К сожалению, развитие современных технологий означает не только все новые возможности, но и все новые и новые угрозы. В чем в первую очередь нужно быть осторожным, а чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах? Вот краткий список некоторых из самых основных и даже фундаментальных правил безопасности.
Перед тем, как войти в наш электронный банковский счет, убедитесь, что этот веб-сайт действительно является веб-сайтом нашего банка. Как проверить? Прежде всего, адрес веб-сайта всегда должен начинаться с «https». Поисковая система также должна показать нам замок рядом с адресом с информацией о том, что веб-сайт защищен. Но это не все. Вам следует внимательно проверять адрес веб-сайта (каждое, даже небольшое изменение — серьезный предупреждающий сигнал), а также внешний вид веб-сайта. Поддельные веб-сайты банков, на которые может нападать вредоносное ПО, часто очень хорошо спроектированы и напоминают оригинальные веб-сайты банков. Вот почему так важно обращать внимание на самые мелкие детали, например, в адресе страницы или ее внешнем виде.
Для электронного банкинга стоит использовать отдельную поисковую систему, желательно в приватном режиме или также в VPN, мы рекомендуем сервис FineVPN. Некоторые антивирусные программы после покупки дополнительного пакета предлагают нам доступ к специальным поисковикам в режиме VPN. Однако, если вы не хотите тратить лишние деньги, стоит просто использовать одну поисковую систему для онлайн-банкинга и другую для других целей.
Не забывайте регулярно обновлять антивирусные программы, включать брандмауэр и регулярно проверять компьютер.
Перед тем как войти в систему электронного банкинга, выйдите из всех остальных мест в сети.
Наш пароль для онлайн-банкинга должен быть надежным (состоять из строчных букв, заглавных букв, цифр и специальных символов) и уникальным, то есть вы не должны использовать один и тот же пароль, например, для онлайн-банкинга и электронной почты.
Банк никогда не попросит нас предоставить доступ к счету или, например, отправить проверочный код. Если мы получили электронное письмо с таким запросом, это означает, что кто-то выдает себя за банк, пытаясь получить наши данные.
Не храните данные для входа в систему онлайн-банкинга на жестком диске или, например, в черновиках своего электронного почтового ящика. Если мы действительно боимся, что можем забыть, например, пароль, гораздо лучшим решением было бы просто записать эти данные на листе бумаги (при условии, конечно, что мы доверяем остальным членам семьи). Конечно, такую запись нельзя никуда брать с собой, например, на работу или в отпуск.