Любой, кто принял для себя решение заняться гостиничным бизнесом и безвозвратно ступить на эту нелёгкую тропу, должен чётко отдавать себе отчёт в том, что лишь создать комфорт и уют в номерах отеля недостаточно, в данном вопросе огромную роль играет квалификация персонала. Работники гостиницы любого ранга должны быть максимально компетентны, надёжны, аккуратны и обходительны с гостями и постояльцами отеля. Именно персонал гостиницы выполняет великое множество разнообразных задач, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью гостиницы. Качественный контроль над его работой способен обеспечить высокое качество, предоставляемых вами услуг.
Все гостиничные услуги можно разделить на два основных вида: когда персонал отеля имеет непосредственный контакт с клиентом (поселение в номер, решение текущих вопросов и конфликтов, ресепшн и так далее), и когда клиент отсутствует в момент работы персонала (уборка номера, замена сантехники или даже уничтожение клопов, заметим, что последний момент хоть и щепетилен для любого руководителя, тем не менее такое случается). Без присутствия гостя в отеле готовится пища, но вот сервировка стола, смена блюд и их подача осуществляется уже на его глазах.
Практически все современные гостиницы имеют именно такую схему разделения процесса обслуживания и обеспечения питания гостей. Одним из наиболее востребованных типов услуг, которые предоставляет отель, является резервирование номеров. Но данный сервис имеет и свои ограничения: в случае, если по каким-либо неотложным причинам, постоялец отменяет бронь, владелец гостиницы рискует понести убытки. Именно поэтому, будучи руководителем отеля, вы должны заранее продумать всевозможные нюансы, связанные с этим вопросом. Современные отели пользуются специальными системами управления бронированиями и персоналом, с примером можно ознакомиться здесь. Автоматизированные системы значительно упрощают управление отелем и повышают прибыль.
Для того чтобы завоевать доверие гостей и удовлетворить все их запросы одним качественным сервисом также не обойтись. На первых позициях вместе с ним находится оперативность. Каждое пожелание и требование гостя должно выполняться практически немедленно. И совершенно неважно, с чем это требования связано: трансфер, питание, уборка и так далее.
И, разумеется, ни в коем случае нельзя забывать о, к сожалению, утерянном на сегодняшний день, гостеприимстве. Все чаще современные гостиницы стремятся как можно качественнее сократить контакт постояльца и персонала, не на шутку увлекаясь технологическими инновациями в сфере обслуживания. Но живое общение ничто не способно заменить. И только гостеприимство, и радушие гостиницы смогут оставить у гостя тёплые и приятные воспоминания, а также, что ещё важнее, желание вернуться.