Последний язык дизайна Google Material You предлагает серьезный контраст своему предшественнику Material Design. Выпущенный для Android 12 в 2021 году, «ты» в названии был очень уместным. Взяв цвета из раздела обоев смартфона, это очень персонализированный язык дизайна, который дает пользователям большой контроль.
Теперь мы получили представление о том, как технический гигант создавал язык дизайна, в серии из четырех двухминутных документальных фильмов, которые раскрывают некоторые далеко идущие идеи и ранние концепции, такие как экран блокировки с полноэкранными часами и большими кнопками (если вы сами начинаете заниматься дизайном пользовательского интерфейса, посмотрите наш выбор лучших инструментов для дизайна пользовательского интерфейса).
Создание материала для вас (откроется в новой вкладке) рассказывает, как Google революционизировал свой прежний минималистский, единый подход к языку дизайна, чтобы создать «адаптивное, индивидуальное и выразительное будущее для дизайна». Рассказчик в одном видео показывает, что команда обнаружила, что «задыхается от наших собственных правил. Так что мы расслабились».
Для этого пришлось бросить вызов некоторым традиционным принципам дизайна пользовательского интерфейса, касающимся согласованности. «Все должно быть точно таким же?» — спрашивает рассказчик. «Каждая дверная ручка не одинакова, но людям все же удается входить и выходить из самых разных комнат… Точно так же приложения должны выглядеть точно так же. или система может оставить место для чего-то неожиданного?»
Второе видео из серии показывает, что команда Google не могла определиться с цветовой палитрой, потому что у всех были разные мнения. Поэтому он начал задаваться вопросом, нужно ли проектировать «так, как будто все видят цвет одинаково». Вместо этого он искал способ «поставлять дизайнера с каждым телефоном», разрабатывая цвета как набор отношений, чтобы люди могли выбирать цвета, которые они хотят, а не только те, которые нравятся команде дизайнеров.
Google сделал то, что мы рекомендуем в нашем курсе UX-дизайна, а именно: сделать шаг назад и мыслить масштабно — масштабно, как в идеях типа «никогда за миллион лет мы не будем реализовывать такие идеи». Они «отбросили то, что, как мы думали, знали о чистом, простом современном дизайне» и позволили себе привносить идеи откуда угодно, взяв за основу такие разнообразные влияния, как кожа осьминога и текстуры листьев, до цветовых комбинаций, которые обычно не работали.
Результатом стал подход, согласно которому не «форма следует за функцией», а «форма следует за чувством». «Структура есть, но она не жесткая», — размышляет Google в последнем видео, сравнивая свой пользовательский интерфейс с «установлением ритма», а не с установлением правил. «Мы можем стать большими, шаткими и волнистыми, и мы не Каждую идею нужно подгонять под формулу… это структура, а не смирительная рубашка».
Видео короткие, но они являются захватывающим окном в мыслительный процесс, лежащий в основе языка дизайна Google. Чтобы узнать больше по этой теме, ознакомьтесь с нашим исчерпывающим руководством по дизайну пользовательского интерфейса.