Национальная Гильдия Фрилансеров провела масштабный опрос российских фрилансеров и выяснила как они переживают пандемию COVID-19, как изменились их доходы, какой доход является достаточным для комфортной жизни, каково отношение фрилансеров к налогу на профессиональный доход.
НГФ использует методику анкетирования по релевантной базе сотен фрилансеров различных специальностей – программистов, дизайнеров, специалистов в области интернет-продвижения, копирайтеров, фотографов, других независимых профессионалов, работающих удаленно. В анкетировании учитывается пол, возраст, образование, юридический статус и прочие параметры.
В опросе приняли участие более 1500 фрилансеров.
64% опрошенных имеют высшее или незаконченное высшее образование. Для большинства (43%) опрошенных фриланс является основным видом занятости, для 41% — одним из нескольких источников дохода, и для 17% — разовой подработкой.
Большинство (65%) из них — в возрасте от 18 до 34 лет. 70% опрошенных фрилансеров зарабатывают до 30 000 рублей в месяц, 14% — от 30 000 до 50 000 рублей, 16% — больше 50 000 рублей ежемесячно.
У 35% респондентов доход остался на доCOVIDном уровне, у 35% опрошенных вырос.
Для тех, для кого фриланс является основным видом занятости, достаточным для комфортной жизни является доход от 100 000 рублей в месяц, для совместителей — от 50 000 до 70 000 рублей в месяц, а для тех, кто использует фриланс как разовую подработку, фриланс доход, достаточный для комфортной жизни, составляет от 30 000 до 50 000 рублей в месяц.
По данным исследования, большинство (68%), не имеющих статуса самозанятого, планируют официально оформить его в ближайшее время. В качестве препятствий для перехода в статус самозанятого опрошенные отметили: отсутствие социального страхования, в т.ч. оплаты отпуска, медицинских расходов (50%), отсутствие пенсионного страхования (37%), также непонимание самой сути налога на профессиональный доход (11%).
«По сравнению с 2020 годом мы видим значительный рост граждан, для которых фриланс является основным видом занятости (+12%) и процентный рост фрилансеров, планирующих оформить статус самозанятого (+20%). Уверен, что активности Гильдии в виде форума «Цифровые Воротнички» и премии фрилансеров «Золотое Копье» помогают в формировании цивилизованного рынка фриланса», — комментирует итоги исследования директор Национальной Гильдии Фрилансеров Кирилл Аношин.
Член экспертного совета Гильдии, директор по развитию массовых сервисов QIWI Виктория Кияченко поясняет: «Сейчас государство и рынок сосредоточены на создании комфортной среды для внештатных специалистов через развитие льгот, субсидий, повышение доступности банковских кредитов и развитие других мер финансовой и нефинансовой поддержки. В вопросе соцгарантий — оплате больничных, декрета — государство склоняется к их предоставлению на добровольной и страховой основе. Чтобы самозанятые чувствовали себя защищенными, бизнес должен развивать и собственные инициативы. Например, прорабатывается идея с созданием негосударственного пенсионного фонда для самозанятых, в пользу которого гиг-платформы могли бы делать отчисления с согласия самозанятого».
Контакты пресс-службы НГФ:
union@ngfree.ru
+7 (800) 555 18 19