По традиции в конце июня два города на средиземноморском побережье Франции — Йер и Тулон — превращаются в праздник интерьерного и предметного дизайна. Фестиваль Design Parade — это отличная возможность не только познакомиться с архитектурным и культурным ландшафтом региона, но и вдохновиться проектами финалистов одноименного конкурса. Рассказываем, какую программу команда художественного центра villa Noailles подготовила в этом году.
Тулон: интерьерный дизайн
Запущенный в 2006 году, конкурс и фестиваль Design Parade Toulon посвящен интерьерному дизайну. Каждый год по результатам опен-колла организаторы отбирают 10 авторов, которые получают возможность представить свои проекты профессиональной аудитории и гостям события. В этом году экспертное жюри возглавил дизайнер Гарри Нуриев.
Среди финалистов конкурса 2025 года — французская mesure studio с проектом TEMPERARIUM SOLACIUM. Команда воссоздаст импровизированную гостиную со средиземноморской атмосферой, которая постепенно приходит в упадок из-за повышения температуры и значительного увеличения стоимости энергии. Авторы проекта акцентируют внимание на важности использования независимых источников энергии при проектировании интерьеров.


TEMPERARIUM SOLACIUM; Spot. Фото: villa Noailles
Дуэт Джозефа Мелки и Бальтазара Огюста-Дормея представит проект Spot, который воплощает идею столкновения ландшафта и интерьера. Авторы воссоздают типичный дух Средиземноморья через искусственные отсылки — например, платформу для сидения в виде камня, предметы из переработанного пластика и синтетический аромат, в котором сочетаются морская соль и солнцезащитный крем.


Фото: Томаса Такада; Проект Магали Ламуре и Джоанн Риачи. Фото: villa Noailles
Проект Томаса Такады представляет собой виллу, которая находится в тихой точке посреди буйно меняющегося мира — на стыке прошлого и будущего. По словам дизайнера, интерьер содержит мимолетный отпечаток воспоминаний и возможностей, а также память о человеке, оставившем свой след в ландшафте.
В своем проекте Магали Ламуре и Джоанн Риачи сделали акцент на иллюзорной линии горизонта. В центре пространства — платформа из массива шотландской сосны, естественный рисунок которой напоминает отражение воды.
Будучи почетным гостем фестиваля, Гарри Нуриев также подготовил инсталляцию The Transformist Apartment, демонстрирующую изменчивость и адаптивность дизайна. По его задумке, мебель выходит за рамки своего привычного назначения и становится посредником между человеком и пространством.
Фото: Жан‑Батист Фастре х Monoprix
Еще один специальный проект фестиваля — коллаборация французского дизайнера Жан‑Батиста Фастре и бренда Monoprix. Они презентуют серию повседневных объектов из металла, объединяющих строгую элегантность модернизма и эстетику футуризма.
Йер: предметный дизайн
Своих фаворитов по результатам открытого конкурса также выбрало жюри Design Parade Hyères, которое в этом году возглавлял испанский дизайнер Хайме Айон. В числе финалистов — датчанин Йохан Карребек Тун с проектом Tension Connection, переосмысляющим традиционные столярные изделия. Благодаря отсутствию необходимости в шурупах, клее или других связующих элементах, созданная им система сокращает количество отходов. Объект выполнен из тонких деревянных балок, которые соединяются с помощью точно обработанных пазов и пересекающихся деталей.


Tension Connection; Paraform. Фото: villa Noailles
Скамья и подвесной светильник Paraform Луи Шевалье созданы на стыке промышленного производства и ремесла. По задумке дизайнера, вместе они формируют жилое пространство, наполненное контрастами — грубого и утонченного, твердого и изящного, тяжелого и легкого.


UFO – Unindustrial Functional Object; ваза Fetishmorphy. Фото: villa Noailles
В центре творческого исследования Штефана Секача — социология и поп-культура. На фестивале он представляет вазы Fetishmorphy, напоминающие воздушные шары и исследующие тему иллюзий, фокусов и мигающих огней. Изделия отличаются отражающей блестящей поверхностью, которую можно сравнить с драгоценными камнями.
UFO – Unindustrial Functional Object — это проект Саймона Дюпети, в котором он размышляет о будущем предметов повседневного обихода. Объект состоит из дубовых желудей, собранных автором в лесу: они сочетаются с алюминиевыми профилями и светодиодами.


Фото: villa Noailles
Помимо экспозиции работ финалистов, гости фестиваля смогут посетить выставку Хайме Айона Le Miroir, посвященную постоянному взаимодействию искусства, ремесла и продуманного дизайна. Она разделится на два пространства: первое — воссозданный фрагмент студии дизайнера, а второе — ретроспектива его 25-летней карьеры со знаковыми работами.


Фото: villa Noailles
Обладатели Гран-при фестиваля прошлого года, Саша Паран и Валентин Тирабоски, представят результаты своих резиденций в Международном центре стекла и пластика (CIRVA) и на базе Севрской фарфоровой мануфактуры. Вместе они разработали собственный метод создания объемных композиций из фарфора или стекла.


Фото: villa Noailles
Еще один яркий проект фестиваля — мурал Crackling Trail Хьюго Капрона. По приглашению villa Noailles он украсил лестницу центра девятью фресками, воплотив свой фирменный мотив фейерверка. При помощи работ автор иронизирует на тему внутренней искусственности живописи, а также мимолетности интереса, который она вызывает.
Фестиваль Design Parade в Тулоне проходит с 26 по 29 июня, в Йере — с 27 по 29 июня.
На обложке: Anais Fernon, Design Parade 2024. Фото: Luc Bertrand.
Материал с сайта: https://design-mate.ru