В середине августа исландка Виктория Элиасдоттир открыла в Рейкьявике ресторан. Виктория – не только молодой и очень перспективный шеф-повар, популяризатор новой скандинавской кухни, но и сестра суперзвезды современного искусства, художника Олафура Элиассона. Артист, разумеется, принял участие в организации пространства.
Временный ресторан SOE Kitchen 101 открылся на территории недавно реконструированного пространства Маршал-хаус, большую часть которого занимает галерея современного искусства Рейкьявика. С декабря прошлого года здесь, кроме того, размещается Studio Olafur Eliasson. Ресторан будет работать до ноября, подавать в нем будут обеды и ужины в духе современной экспериментальной кухни, но с обязательной ссылкой на исландский контекст.
Маршал-хаус – бывшая рыбная фабрика. Она была построена в 1948 году, а спустя 70 лет местные архитекторы Аси Стурлусон и Штайнюр Карасон из Kurt og Pí занялись реорганизацией пространства. Так в городе появилось арт-пространство, хоть и скрытое в промышленном порту Рейкьявика, но довольно быстро ставшее популярным. Сегодня в стенах невыразительного дома соседствуют три организации: Музей живого искусства (The Living Art Museum), галерея современного искусства Kling & Bang и Studio Ólafur Elíasson. Кроме того, на первом этаже есть бар, где подают блюда из морепродуктов – в память об истории места. Только это, кажется, и напоминает о том, что гавань Гранди, где стоит Маршал-хаус, когда-то была полна моряками и рыбаками, а не художниками, шеф-поварами, учеными и дизайнерами.
Studio Ólafur Elíasson, расположенная на втором этаже кластера, – настоящая местная достопримечательность, к тому же открытая для всех желающих. На территории есть кафе и небольшой коворкинг для работы и творчества местных художников и дизайнеров. Это единственная студия Элиассона на родине в Исландии. «Я всегда чувствовал эмоциональную связь с Исландией, поэтому создание студии в Рейкьявике – это для меня очень естественный шаг», – сказал в день открытия художник. Во многом именно из-за нее район стал местом притяжения творческих людей и путешественников-авантюристов, желающих приобщиться к местной культурной жизни, со всего мира.
Проект временного ресторана берет начало в студии Олафура Элиассона в Берлине.
Кухня там – неотъемлемая часть жизни сотрудников и важная составляющая Studio Ólafur Elíasson. Каждый день, кроме понедельника – потому что в понедельник привозят партию продуктов на неделю – за длинным деревянным столом усаживается вся команда студии. Вместе они наслаждаются новыми вегетарианскими блюдами, размышляют о жизни и спорят о текущих проектах. Иногда к ним присоединяются именитые гости, например, Ай Вэйвэй, Рене Редзепи или даже Мэрил Стрип. 10-летняя история кухни недавно заслужила отдельной книги под авторством Элиассона «Studio Olafur Eliasson: The Kitchen». Она вошла в серию TYT (Take Your Time). В книгу вошли 100 рецептов вегетарианских блюд, которые чередуются с заметками и наблюдениями артиста, выдержками из общих диалогов и цитат. «Мне всегда было обидно, что на обеды в Studio Ólafur Elíasson в Берлине не могут прийти, кто захочет», – признается художник. Так что SOE Kitchen 101 в Рейкьявике – это такой эксперимент, попытка вывести рабочие ланчи на новый уровень и предоставить людям возможность принять в них участие, почувствовать радость от общения друг с другом и получить удовольствие от еды.
Вкус – одно из главных чувств познания мира, уверен Олафур Элиассон. Осознанное потребление пищи он позиционирует, как продолжение студийной работы, а поп-ап-ресторан – как дружественное пространство для экспериментов и импровизированных встреч. Творческую атмосферу формирует не только изобретательная еда Виктории Элиасдоттир, но и полные живительного света работы Элиассона, развешанные по стенам.
Элиасдоттир разработала меню, на основе рецептов, популярных среди берлинской команды, но с использованием местных исландских продуктов – шеф-повар провела несколько недель на фермах, чтобы разыскать что-то по-настоящему особенное. В целом этот проект построен на взаимодействии искусства, кулинарии и социальных инициатив. Кроме того, он соединяет две культуры, одинаково дорогие сердцу Элиассона. Художник провел детство между Данией и Исландией, пока не осел в Берлине. «Я считаю себя испанцем, датчанином и немцем, но вообще я уроженец мира», – признавался художник в интервью. SOE Kitchen 101 – приглашение для других людей мира присоединиться к нему, преломив вместе хлеб.