Шесть лет назад я решил, что не хочу быть кодером, а хочу быть дизайнером. А чтобы стать кем угодно, в том числе дизайнером, для начала хорошо бы что-нибудь почитать. Я загуглил и слегка прихуел от количества рекомендуемой литературы. Мне понадобилось еще несколько месяцев, чтобы пройти все стадии принятия и начать хоть что-то читать.
До сих пор ничего не поменялось. Впечатление такое, будто авторы рекомендаций просто соревнуются в том, кто больше всего крутого знает.
Я не понимаю, зачем рекомендовать откровенно задротские книги про визуальное представление больших объемов информации, модульные сетки в графическом дизайне, облик изданий и современную типографику, дизайн мышления или ТРИЗ еще совсем невинным ребятам, которые только-только решили понять для себя, что же такое дизайн вообще.
Особенно выделяются те, кто рекомендует в качество базовой литературы что-то типа «Справочника издателя и автора». Эта дура на 1010 страниц по толщине может соревноваться с бигмаком. А внутри — концентрат технической информации. Эту книгу держат на полке в качестве артефакта. А дизайнеры берут ее в руки раз в жизни — чтобы проверить, насколько она тяжелая.
Или, например, многие рекомендуют «Об интерфейсе» Алана Купера. «Об интерфейсе» — дремучая хуета про исследование вашего пользователя. Там нет ни слова об интерфейсах и ничего, что могло бы пригодиться в реальной работе. Более бесполезной может быть только «Информационная архитектура» Питера Морвиля и Луиса Розенфельда.
Эти книги не просто бесполезны — своей структурой и постоянными назойливыми повторами одной мысли они сводят с ума и убивают желание что-то дальше изучать.
Источник: сайт designpub.ru