Сегодня создание инклюзивных общественных пространств — это не дань глобальному тренду, а долгосрочная инвестиция в формирование открытой, комфортной и привлекательной среды для всех. Одним из показательных примеров вдумчивой работы с доступностью архитектуры стал Музей современного искусства «Гараж», который в этом году отмечает 10 лет с момента переезда в реконструированный павильон «Времена года». Рассказываем, как команда продолжает менять взгляд на инклюзивность в музейной культуре, с какими сложностями сталкиваются архитекторы при проектировании безбарьерных музейных пространств и что помогает им бережно адаптировать существующие здания к принципам доступности.
Узнаваемое здание Музея «Гараж» в Парке Горького — это история масштабной реконструкции. Более десяти лет назад команда решила вернуть к жизни заброшенный ресторан «Времена года» 1960-х годов постройки, превратив его в новое динамичное пространство, ориентированное на разную аудиторию и выставочные форматы. При адаптации оригинального сооружения на первый план вышли принципы открытости и бережного отношения к существующему наследию. Фокус на инклюзию не ограничился лишь зданием: архитектурный проект послужил катализатором целого направления в рамках деятельности музея, которое продолжает развиваться и сегодня.
Само по себе доступное здание безопасно, комфортно, визуально привлекательно и интуитивно понятно для широкой группы пользователей — вне зависимости от возраста, роста, веса, знания языка, физических возможностей и способности восприятия информации. По словам архитектора Кирилла Теслера, именно универсальный подход определяет структуру таких пространств.
В «доступном» здании физические, сенсорные и информационные барьеры для людей с инвалидностью или другими особенностями сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. При этом, как отмечает руководитель отдела просветительских и инклюзивных проектов Музея современного искусства «Гараж» Люда Лучкова, под «доступностью» сегодня понимается более широкий системный подход к организации любого пространства. Это включает в себя обучение персонала, понятную навигацию и коммуникацию, возможность выбора языка или сопровождения, наличие переводчиков (например, на русский жестовый язык) или тексты, написанные более простым языком.
Музейная инфраструктура без барьеров: опыт Музея «Гараж»
Люда Лучкова руководитель отдела просветительских и инклюзивных проектов Музея современного искусства «Гараж»
Доступная инфраструктура Музея «Гараж» начинается задолго до того, как человек оказывается внутри здания, а именно с планирования визита. Наш сайт полностью адаптирован для чтения скрин-ридерами, поэтому незрячие пользователи могут получить всю необходимую информацию о проектах. Мы также сотрудничаем со службой сопровождения Московского метрополитена, поэтому можем встретить и провести от метро людей с разной формой инвалидности.
Если говорить про физическую доступность и безбарьерную среду, хочется отметить входную группу здания: благодаря автоматическим дверям и уровню пола, совпадающему с уровнем улицы, внутрь него легко попасть в любое время года. Отдельная тема — туалеты. Очень жаль, что она до сих пор табуирована, ведь это напрямую касается базовых прав человека. В «Гараже» есть два адаптированных туалета и два доступных лифта, которые позволяют перемещаться между этажами не только людям с инвалидностью, но и, например, родителям с детскими колясками.
Кроме того, в музее предусмотрены бесплатные парковки для людей с инвалидностью, складные стулья на стойке информации, разрешен вход с собаками-проводниками (миску для воды можно взять на стойке), а также есть инвалидные коляски в гардеробе, за которыми можно обратиться к сотрудникам. Также для посетителей с детьми у нас есть разные слинги и эрго-рюкзаки. На первом этаже находится адаптированный туалет с пеленальным столиком: там есть все условия, чтобы покормить ребенка, но мы также одобряем грудное вскармливание в любом удобном месте музея. В здании есть уютное пространство 0+ с книгами для детей и подростков и для совместного чтения. А еще тут можно делать уроки, общаться и играть.
Опыт Музея «Гараж» показывает, как можно системно интегрировать принципы доступной среды в рамках проекта реконструкции. Но насколько адаптация существующего здания уступает по эффективности проектированию инклюзивного пространства с нуля? По словам Кирилла Теслера, любая реконструкция или модернизация — это всегда компромисс между сохранением и изменениями.
Кирилл Теслеркандидат архитектуры, основатель бюро Tesler Architects
При адаптации уже построенных зданий невозможно создать на 100% доступное пространство. Всегда приходится действовать исходя из сложившихся условий и ограничений. При проектировании с нуля, напротив, архитектор сможет заложить в основу проекта принцип универсальности и доступности для всего здания целиком. Однако иногда стоит прибегнуть к компромиссу, чтобы сохранить уникальность существующего объекта.Музеи, созданные с нуля исходя из принципов доступности, обладают гораздо большим комфортом для посещения, однако ничто не заменит важность исторических зданий и интерьеров. Необходимо учиться создавать доступные пространства с учетом сохранения исторического наследия и в условиях ограниченного пространства.
Именно с адаптацией исторических и культурных памятников, продолжает архитектор, связаны основные сложности при проектировании инклюзивной среды. «Сегодня большинство музеев размещены в исторических зданиях, которые сложно и дорого адаптировать для комфортной доступности. К тому же мы сталкиваемся с целым рядом согласований, которые серьезно увеличивают сроки реализации всего проекта». Среди других вызовов Кирилл отмечает высокую стоимость реконструкции по сравнению со строительством нового здания, а также грамотное сочетание потребностей разных групп населения относительно комфортного и безбарьерного пребывания в здании. «Задача архитектора — сформировать такую среду, которая будет соответствовать наибольшему количеству требований и обеспечивать удобное пребывание для каждой группы пользователей», — комментирует Кирилл.
За десять лет работы команда музея выделила для себя несколько ключевых принципов, которыми она руководствуется при работе над доступностью среды. Мы попросили Люду Лучкову поделиться этим чек-листом.
Доступность не как опция или дополнительная функция, а как неотъемлемая часть музейной работы. Мы не делим проекты на «инклюзивные» и «неинклюзивные» — каждый выставочный проект подразумевает равные условия получения опыта для максимально широкого круга зрителей.
Архитектура как часть искусства. Мы признаем, что архитектура — это художественное высказывание. Наша задача — не упрощать проекты, а находить решения, которые делают художественную идею доступной для восприятия разной аудиторией.
Фиксированные стандарты и гибкость подходов. Мы разграничиваем технические требования на две группы: обязательные базовые параметры (например, ширина проходов, возможность навигации, читаемость шрифтов, субтитры), соблюдение которых является стандартом; и гибкие параметры, которые могут обсуждаться индивидуально в контексте конкретного выставочного проекта (например, высота размещения текстов и способ подачи информации).
Совместное проектирование. Отдел инклюзивных проектов подключается на ранних этапах выставочного проектирования, совместно с кураторами, архитекторами, продюсерами и просветительским отделом. Такой подход позволяет учитывать потребности разных аудиторий не на стадии адаптации, а в момент зарождения концепции.
Индивидуализация восприятия и многообразие форматов. Мы продолжаем развивать инструменты индивидуальных треков и адаптаций — от интерактивных материалов до сопровождения и спецпрограмм. Это расширяет возможности проживания выставочного опыта и делает музейную среду чувствительной к разнообразию.
Чек-лист как ориентир, а не ограничение. Внутри институции у нас функционирует свой внутренний чек-лист по архитектурной доступности — это не жесткий регламент, а стартовая вводная для архитекторов и кураторов. Он включает не только нормативные СНИПы, но и обобщенные рекомендации, основанные на кейсах нашей совместной работы.
Проектируя доступные здания, архитекторы и команды ориентированы не на малую часть населения, а на все общество. Как отмечает Кирилл Теслер, сегодня далеко не все осознают важность создания открытой и комфортной среды — при этом она кардинально меняет восприятие пространства, повышает удовлетворенность жизнью жителей города и туристический интерес. «Каким мы создадим окружающее пространство, таким оно и встретит нас в будущем. Важно донести до общества, что безбарьерная среда необходима 10% населения и действительно комфортна для 100% людей», — завершает архитектор.
Все фотографии предоставлены пресс-службой Музея современного искусства «Гараж».