Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить. Люмен
Пандемия принесла нам немало сюрпризов. Помните, когда мы только вышли на удалёнку, мы так радовались — «Кайф, хоть поработаю! Не нужно тратить время на дорогу, не нужно отвлекаться на разговоры с коллегами, никто не мешает, да и можно ходить в банном халате и тапках». Но с каждой новой неделей наш энтузиазм по чуть-чуть улетучивался. Для меня эти испарения мотивации были настолько мелкими, что я их не заметил. Работал себе и работал, только изредка задаваясь вопросом «А почему я меньше улыбаюсь? А да пофигу, ещё спринт не закрыт!» Только, когда я нашёл в себе силы остановиться и взглянуть на ситуацию со стороны, я понял, что меня больше ничего не радует. Ничего. Вообще. А это, друзья мои, офигенно тревожный звоночек.
Ну вот представьте, что вы заканчиваете огромный кусок проекта, над которым трудились несколько месяцев и не чувствуете удовлетворения, только «ну и что там дальше?» Ваши ученики приходят к вам лично со словами благодарности за всю вашу помощь и поддержку, а вы, хоть и работали вот для таких моментов, кайфуете ровно минуту, а потом пуууум-бух — «С возвращением в уныние». Дома всё лучше, но день сурка оставил рубцы и здесь. Да такие, что просто сил не остаётся ни на что, только со взглядом упоротого лиса смотреть в стену по часу. И я не утрирую. В дополнение к этому, вы становитесь менее улыбчивым и более раздражительным, что бесит вас ещё сильнее!
Если вы представили этот конечный продукт моего эмоционального состояния, то понимаете, что дело пахнет керосином. Тут и до депрессии недалеко. Проанализировав свой последний год жизни, я нашёл кучу причин, маленьких шажков к этой пропасти.
Выгорание на работе. Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, и я трудоголик. Смех смехом, но во время работы в офисе у меня получалось не смешивать личную жизнь и работу, а вот с оборудованием кабинета в нашей спальне такая возможность пропала. Сейчас нет конкретного времени, когда нужно начинать и заканчивать, нет дороги в офис и обратно, чтобы настроится, нет перерывов с коллегами, чтобы отдохнуть и отвлечься. Есть 12 часов продуктивной работы, 7 из которых занимают митинги. Забавно, что мне всегда хотелось больше работать: на каждом месте работы, я приезжал раньше всех, потому, что мне нравится тишина. Дождался. Сам того не заметил, как половина суток сгорала в жерле работы. И казалось, что всё норм, ведь работа по-кайфу. Но нет, господа, перегрузы, как стресс, полезны лишь в небольших дозах, чтобы взбодриться. Работа в таком режиме более месяца подарит вам лишь нервные расстройства, а год такого добровольного кранча обеспечит отвращение к профессии, чего никому и никогда не хочется.
Отсутствие хобби. Когда в твоей жизни только работа, ты кладёшь все яйца в одну корзину. Когда она рвётся, твои яйца оказываются размазаны по мостовой. Я попался в этот капкан. Доходило до того, что даже в отпуске я не знал, чем себя занять, кроме как пойти поработать, пока никто не мешает. И как бы парадоксально не звучало, я всё равно не ощущал какой-то отдачи, не чувствовал, что это действительно приближает меня к цели. Полный отстой. А потому, что я не знал, чего хочу.
Отсутствие цели и вызова. Возможно, я попал в яму мнимого знания, когда тебе кажется, что ты уже всё попробовал, и ничего тебя не удивит. И непонятно, куда идти дальше. А когда ты не знаешь, куда ты идёшь, то тебе всё равно, куда идти. Можно вообще стоять на месте. Как мне кажется, эволюция сделала нас скрягами: если что-то не используется, то это можно отпилить. Не пользуешься нейронными связями? Братишка, давай-ка их разорвём. Не пишешь от руки? Давай сделаем твой почерк ещё уродливее. Не занимаешься в спортзале? Лови отдышку и отсутствие мышц. Тоже самое и с энергией — если её некуда применять, то зачем она тебе? И вот ты уже чувствуешь себя немощным стариком.
Внешняя среда. Ну тут без комментариев. Если вокруг происходит что-то ужасное, не поддающееся вашему контролю, то каждая секунда подкармливает вашу беспомощность и убивает хорошее настроение, потому как в наших головах намертво засела установка «когда происходит что-то плохое, ты не имеешь права радоваться».
Отсутствие новых впечатлений. Сраная пандемия, лишила нас возможности выходить хоть куда. Не то, чтобы я и раньше был тусером, но сейчас у меня появилось оправдание вообще не поднимать жопу с дивана.
Всё вышеперечисленное — потеря контроля над жизнью, отсутствие цели и паршивый жизненный баланс привели к полному отсутствию вдохновения. Я как жаба, сварился в кастрюле и сам того не заметил.
И что делать?
И знаете, что стало переломным моментом во всем этом состоянии? Да не было такого. Как мне кажется нельзя просто взять и вынырнуть как дельфин из этого болота. Зато можно сказать себе: «Пошло всё в жопу! Почему я просто не могу быть снова счастливым? Хочу и буду!» И я ушёл в отпуск, где зарёкся ни минуты не работать. Зато я начал больше спать. Я раньше думал, что спят только слабаки, а теперь я прям фанат! Ох, попробуйте — освежает.
Но если уже говорить о каком-то переломе, то наверное он произошёл, когда я решил перечитать свою же книгу «Ремесло счастья». Просто подумал о цели: нужно идти хоть куда, а курс потом корректируется, так почему бы мне не сделать вторую редакцию книги. И эта была дорога с двусторонним движением — с одной стороны я кайфовал от того, что делаю что-то полезное, а с другой я передумывал свои же мысли, которые меняли меня заново. Можно сказать, что я вынудил себя снова прожёвывать жизнь, а не глотать её кусками, как собака.
Как описал в комментах Роман, я тоже начал впитывать новые впечатления от жизни: начал менять места обитания, выходить из дома и встречаться с людьми. Пригласил ребят из России, вспомнил старых друзей и посетил этнический музей — просто шик! А также стал опекуном пары песцов 🙂
Я инвестировал время в себя: порефлексировал (и сейчас этим занимаюсь) и прокачал навыки, в которых я ещё безусый юнец. Чувство новых открытий, тоже в толкача завело моё вдохновение. Более того, я занялся кое-чем, что совсем не связано с дизайном — решил отреставрировать старую подкову. Кайфанул жёстко!
В общем, сейчас начало отпускать потихоньку. Раздувается огонь в глазах и ручки тянутся к ноуту. Улыбка снова на лице, так что будем жить. А вот ниже несколько призывов к действию, которые я вывел из этой рефлексии.
- Отдыхайте от работы. Планируйте отпуск, ждите его, как нового года, и выделите время, чтобы не делать ничего. Заряжать батарейки не рекомендация, а необходимость.
- Инвестируйте в себя. Занимайтесь тем, что нравится вам, даже если окружающие смотрят искоса. Это ваша жизнь, а не их.
- Спите. Можно ночью, можно днём, а можно и днём и ночью. Не буду вдаваться в детали, но сон очень полезен для психики и нашей эндокринной системы из-за мелатонина, который… ладно (и спасибо Насте).
- Найдите цель, не обязательно идеальную, просто то, что тянет вас к себе и что хочется делать. И идите к ней. А чтобы это сделать, вы можете провести SWOT-анализ или попробовать описать дело, которым бы вам хотелось заниматься. Для меня это были такие слова, как «полезное», «творческое», «с удовольствием здесь и сейчас», «чтобы я видел прогресс сразу» и т.д. Найдите ваш смысл, он есть, и ждёт пока его откроют.
- Перенастройте фильтры информации. Порой негатива становится вокруг слишком много. И если не фильтровать этот поток, то он вас просто смоет в Ганг. Или хотя бы разбавляйте негатив чем-то хорошим, чтобы помнить, что оно есть. Радуйтесь! Кто сказал, что нужно грустить?
- Совет от Романа Остапенко, с которым я триста процентов как согласен — накачивайте себя новыми впечатлениями! Меняйте место, где вы работаете, где вы обедаете, где вы отдыхаете. Встречайте новых людей, и открывайтесь им.
- Перестаньте искать смысл во всём, что делаете. Ответ на вопрос «А зачем мне это?» не обязателен. Если вам что-то нравится — делайте. За мысли спасибо Артёму Лежнюку.
Если вы находили себя в подобной ситуации и ещё живы, то вы можете поделиться своими советами в комментах, я (а может и не только я) буду вам очень признателен.