Брендинг имеет значение для стартапов. Как скажет любой успешный предприниматель, отличный продукт в сочетании с эффективным производством, дистрибуцией и продажами поможет вам перейти от идеи к начинающему бизнесу, но если вы хотите выйти за рамки этого, вам нужен бренд, который люди заметят, выберут и рекомендуют.
Трудно получить права. Лучшие из них кажутся легкими — даже очевидными — но они никогда не бывают. Это требует времени, опыта и инвестиций. Таким образом, когда кто-то нажимает на формулу, понятно, что другие соблюдают ее. Зачем беспокоиться обо всей этой работе и расходах, когда рецепт успеха уже существует, ожидая, чтобы его использовали?
Итак, было не удивительно, что множество начинающих брендов, нацеленных на тысячелетия, приняли очень похожий вид. От Graze до Naked, от Oppo до Qwrkee и от Bol до Nom — все это было на основе имен и простых образов с поразительными доминирующими цветами. Замечательно эффективен во многих случаях; немного скучно в других.
Противодействие этому брендингу уже началось, и стартапы ищут новые подходы к созданию брендов, которые выделяются и прорезаются. Но брэндирование — не единственная ошибка, которую могут сделать стартапы с созданием бренда. За эти годы мы видели много, и здесь мы разделяем семь самых распространенных.
Содержание статьи
1. Чрезмерно знакомый
В тот день, когда в картонной коробке сока находилась коробка сока, а на этикетках были указаны ингредиенты и время их употребления, Innocent представила напитки, которые хотели быть вашим другом, и этикетки, которые щедро рассказывали вам о полезных для здоровья ингредиентах.
Это был безудержный успех, который отвлек огромную долю рынка Tropicana, и теперь современные супермаркеты заполнены продуктами, которые хотят подружиться с потребителями, как это сделал Innocent.
Эти бренды порождают неосторожные, изворотливые имена, строчные буквы, детскую цветовую палитру и образы, а также неординарную копию. Эти бренды иногда создают взаимопонимание, к которому они стремятся, но все чаще отталкивают все более скептически настроенную публику.
Некоторые бренды по своей природе дружелюбны. Их визуальная и словесная идентичность должны это обеспечить. Многие, однако, просто чувствуют себя недостоверными и выиграют от другого подхода.
2. Подражатели
История «Невинных» указывает на вторую ошибку: просто имитировать чужой успех. Он может работать на первых один или два на рынке, но после этого он просто начинает выглядеть производным. Как мы можем отличить Накда от Голого?
У каждого бренда есть своя история. Они должны рассказать эту историю и быть самими собой, как гласит известная, часто ошибочная, поговорка: «Будь собой. Все остальные уже заняты ».
3. Чрезмерно описательный
Описания хороши. Они вызывают эмоции и помогают людям подключать к вам продукты. Но вызвать опыт, а не ингредиенты. Понятно, что такое Good Hemp, и название понравится его основной аудитории. Но сопоставьте это с Ripple, еще одним молоком на растительной основе, но с именем и брендовой платформой, предназначенной для гораздо более широкой аудитории.
4. Универсальный органический
Рынок органических продуктов продолжает расти. Как вы выделяете свой продукт как органический? Используйте наивный стиль дизайна, естественную цветовую палитру и шрифт, который выглядит от руки.
Это может передать ваши органические полномочия, но ничего не делает для того, чтобы отличить вас от четырехсот других продуктов в поле зрения покупателя, каждый из которых имеет одинаковый код дизайна.
Теперь сравните этот внешний вид с Hippeas. Этот бренд органических закусок сумел передать свои органические полномочия, но и выделиться. Запущенный в 2016 году, к концу 2018 года он был размещен в более чем 40 000 мест по всему миру, получил финансирование в размере 8 млн. Долл. США и начал приносить прибыль.
5. Проходящее увлечение
Теперь выглядит хорошо. Его размытые серые цвета — желанная передышка от лавины земляных коричневых в этой части супермаркета. И увеличение выручки с 1,5 млн долларов в 2017 году до 15 млн долларов в 2018 году, безусловно, впечатляет. Но как эти размытые цвета будут выглядеть через пять лет? Овсяное молоко здесь, чтобы остаться, но визуальная идентичность Oatly настолько характерна для того момента, что, как только этот момент пройдет, он должен будет развиваться, чтобы оставаться актуальным и заметным.
То же самое относится и к «Это еда». Он смелый, резкий, но как только вы его увидели, вы его увидели, и ему нужно будет найти умные, творческие способы заинтересовать свою аудиторию.
Слишком много стартапов позволяют дизайнерам создавать то, что они считают модным. Вместо этого им следует сосредоточиться на том, что верно для бренда.
6. Анти-маркетолог
Это довольно недавнее событие, и оно, как правило, больше ориентируется на рекламу с такими брендами, как Brewdog, которые демонстрируют нам парадоксальную причину не верить рекламе, или Oasis с его честной кампанией — «Это лето. Вы хотите пить. У нас есть цели продаж ».
Мы все чаще видим это в дизайне бренда. В натуральном шоколаде Mandarin используется полностью урезанный, типично черно-белый вид, подразумевающий, что это не бренд, а продукт. Сейчас это успешная тактика, но в долгосрочной перспективе эти фирмы будут иметь гораздо больший успех, используя потенциал дизайна, чтобы влиять на поведение и стимулировать успех при запуске.
7. Краткосрочный мыслитель
«Кто дает дерьмо» — это блестяще умный бренд. Это поразительно, этично и забавно. Это настоятельно обращается к четко определенной части двадцатилетнего рынка. Но подумал ли он о будущем росте бизнеса? Играет ли шутка так хорошо, когда у двадцатилетних теперь маленькие дети тоже пользуются семейным туалетом?
Мы видим, что этот короткий терминизм происходит со многими брендами, ориентированными на потребителей, для Instagram. Там он выглядит хорошо, получает продажи и подписку, но что происходит, когда это приводит к листингу в большом множественном числе?
Есть много примеров того, как стартапы совершают скачок и процветают, но во многих случаях это скорее удача, чем суждение. Это будущее должно быть рассмотрено и спланировано на начальной стадии создания бренда, а не случайно.
В поисках вечной красоты
Итак, этих ошибок следует избегать. Как бренды делают это правильно?
Понимайте свою аудиторию, углубляйтесь, чтобы понять, что для них важно в вашем продукте, а затем найдите новые, уникальные способы донесения до них. Убедитесь, что ваше решение распространяется по каналам и будет сгибаться для будущих расширений диапазона. Будьте достаточно похожи, чтобы не отпугнуть людей, но достаточно отличительны, чтобы их заметили.
Короче говоря, придерживайтесь фундаментальных принципов создания бренда. Прежде всего, не ищите короткие пути. Успешное создание бренда требует времени, опыта и инвестиций.
Элизабет Финн является управляющим директором в независимом дизайнерском агентстве Cowan London.