На протяжении большей части своей истории Румыния имела сельскохозяйственную экономику, дополненную в начале 20-го века добычей нефти — во время Второй мировой войны Румыния поставляла большую часть газ для гитлеровских танков и самолетов. После войны Румыния двинулась за железный занавес, подписав Варшавский договор и перейдя к однопартийному коммунистическому правлению. Но вместо того, чтобы стать поставщиком сырья для Советского Союза, как того требовал тогдашний лидер Никита Хрущев, тоталитарное правительство Румынии запустило страну в полномасштабную индустриализацию.
Под руководством коммунистического правительства массовые фабрики были возведены по всей румынской деревне. «В каждом городе был промышленный центр, и людей по всей стране перемещали в эти районы, чтобы работать на шахтах и фабриках», — говорит фотограф Иоана Кирлиг, выросшая в румынской столице Бухаресте в 1990-х годах после падения коммунизма. , Отец Серлига работал бухгалтером на крупном металлургическом заводе. «Я часто ходила к нему в офис, и мы ходили по заводу», — вспоминает она. «Я думал, что это действительно круто».
Завод ее отца был одним из многих в Румынии, который не смог перейти от коммунизма к рыночной экономике; он наконец закрылся около 2000 года после бесконечных увольнений. «Ему было трудно, — говорит Кирлиг, — потому что он был близок к пенсионному возрасту, но еще не совсем там».
Но бедственное положение Бухареста побледнело по сравнению с тем, что возникло в десятках моногородов при коммунизме и теперь столкнулись с ликвидацией их единственного источника рабочих мест. Чтобы понять, как справляются такие места, Серлиг и ее парень переехали в 2012 году в золотодобывающий город Брэд. Вместо того, чтобы подходить к городу как к постороннему, Кирлиг присоединилась к сообществу и подружилась со многими жителями.
«Все были очень гостеприимны, и большинство людей были заинтересованы в том, чтобы поделиться своими историями», — говорит она. В 2014 году она переехала в угледобывающий город Петрила, где до сих пор проводит около полугода. Ее серия фотографий Постиндустриальные истории включает в себя изображения Брэда и Петрилы, а также многих других монопромышленных городов по всей Румынии. Куда бы она ни пошла, Кирлиг слышал истории о старых добрых временах коммунизма, когда заводы еще были открыты, а правительство гарантировало полную занятость.
«Главное, чтобы у всех была работа», — объясняет Кирлиг. «Сейчас нет безопасности, и все уходят. Если вам 60 лет и ваш ребенок вынужден ехать в Германию на работу, потому что он не может найти работу здесь, я думаю, вы испытываете ностальгию. Вы забыли, что ненавидели в старом режиме. Если вы на самом деле были голодны или отправились в тюрьму за то, что слушали пластинку Битлз, трудно испытывать ностальгию ».
Чтобы остаться в живых, многие постиндустриальные румынские города пытались превратить себя в туристические направления. , Бывшие шахтеры получают государственные пенсии, но для молодых людей бывшие бумыны имеют мало возможностей и мало привлекательны. Они все чаще переезжают в Бухарест или другие европейские города.
Серлиг сделал противоположный выбор, проводя шесть месяцев в году в бывшем шахтерском городке Петрила, где малочисленное художественное сообщество невероятно прижилось , В прошлом году был показан первый показанный за последние два десятилетия фильм, и в настоящее время планируется перенести закрытые фабрики в культурные центры. «Мне очень любопытно посмотреть, что произойдет, — говорит Кирлиг. «Я надеюсь, что, по крайней мере, это место не будет таким, как другие, которых я видела. Надеюсь, они найдут что-то, что поможет ему выжить и не позволит ему стать городом-призраком ».