Вершина горы в Швейцарии, высотой 7600 футов, может оказаться не первым местом, где вы ожидаете найти Мишлен — звездный японский ресторан. Но это только последнее из серии удивительных событий, которые произошли за последние несколько лет в одной деревне долины Урсерен. Японский ресторан Chedi Andermatt — одна из двух закусочных в Gütsch-Express,
здании Studio Seilern Architects, которое также недавно завершило близлежащий концертный зал Andermatt. Оба являются частью нового 4-акрового круглогодичного курорта с центром в центральной швейцарской деревне, на полпути между Люцерном и итальянской границей.
Удаленное, но стратегическое местоположение Андерматта на перекрестке трех основных трансальпийских маршрутов — Фурка, Готардский перевал и Оберальпский перевал — доказало и благословение, и проклятие. В средние века деревня процветала как торговый и транспортный узел, а позже как место для отдыха, а вдоль ее красивой главной улицы возникли грандиозные отели. Туризм пришел в упадок после того, как в 1881 году был открыт туннель Готарда, в результате чего пропуск был в значительной степени излишним, а затем в 1885 году военные переехали, превратив Андерматта в гарнизонный город. Уход армии в 1990-х годах оставил зияющую дыру в местной экономике, и деревня, казалось бы, находится в окончательном упадке.
В 2005 году, однако, неожиданный спаситель пришел в лице египетского миллиардера Самиха Савириса, чье семейное состояние возникло в строительном бизнесе, основанном его отцом. Имея собственный опыт работы на курортах, Савирис предложил план развития местному правительству Андерматта и с 2007 года инвестировал миллионы в лыжную инфраструктуру, роскошные отели (в том числе первый Chedi в Швейцарии), жилые дома Swish и концертный зал. И все же это не тщеславный проект: Андерматт расположен в центре одной из самых больших лыжных зон в центральной Швейцарии, а его высота означает, что, по крайней мере, сейчас хороший зимний снег гарантирован.
Архитектор Кристина Зайлерн выросла в Швейцарии в течение 20 лет, поэтому можно сказать, что Альпы у нее в крови. Она вспоминает, как в детстве «каждое утро отправлялась на гору, чтобы принести молоко» от своего отца, бывшего олимпийского лыжника. Асимметричная форма Gütsch-Express была вдохновлена «горными деревнями, которые я помню с тех пор», говорит она. «Это были крошечные скопления хозяйственных построек неправильной формы, которые использовались только летом, когда фермер двинулся со своими стадами, и его жена присоединилась к нему, чтобы делать сыр».
Облицованный швейцарским гранитом, с консольными террасами, поддерживаемыми угловыми стальными опорными колоннами, двухэтажный стенд Gütsch-Express площадью 10 000 квадратных футов в точке, где встречаются два подъемника, нависая над крутым склоном с широко открытыми видами на юг и запад. Нижний уровень встроен в гору, скрывая комнаты отдыха, складские помещения и технические помещения, в то время как площадь в 4600 квадратных футов на верхнем этаже приблизительно разделена на три части кухней, разделяемой двумя ресторанами для гурманов, японским и Gütsch на швейцарскую тему Маркусом Neff.
В обоих интерьерах использованы классические альпийские материалы — сосна для стен и перекрестная ламинированная древесина для балок, потолка и каркаса — но Сейлерн сделал их почти буквальным поворотом: пол и балки были расположены под углом к стенам вместо параллельно и перпендикулярно им. «У них одинаковый общий архитектурный дизайн, но мы дифференцировали их, создав совершенно разные бары», — объясняет она. «Японский бар представляет собой гранитный монолит, который соответствует эстетике дзен, в то время как бар Gütsch — зеленая терраццо. Сначала я подумал, что это, возможно, слишком броско, но на месте это действительно работает ».
Рестораны также отличаются своей обстановкой. Японцы от Chedi оснащены минималистичными дубовыми столами финского дизайнера Kari Virtanen, снежно-голубыми обивочными стульями швейцарского дизайнера This Weber и стальным и гранитным камином. В Gütsch тема бледного дерева переносится на стулья, дизайн датского плотника Хельге Сибаста 20-го века 1953 года и швейцарский альков, облицованный сосной под названием stammtisch или стол местных жителей, для уютные посиделки. К обоим ресторанам примыкают просторные открытые террасы.
Готовое здание выглядит крепким, но без усилий, внутри и снаружи, но работа на такой высоте представляла серьезные проблемы. «Сезон строительства короткий, — отмечает Сейлерн, — поэтому мы изготовили столько компонентов, сколько могли. Из-за экстремальных климатических и температурных колебаний все должно быть тщательно продумано, без срезания углов. Но, конечно, швейцарцы имеют огромный опыт в этом. Качество работы всегда высокое. Это должно быть ».
Также нет недостатка в амбициях. Когда в июне прошлого года 660-местный концертный зал Studio Seilern поклонился, многие разработчики могли выбрать местную группу, чтобы отпраздновать ее открытие. Но не Савирис: он забронировал Берлинскую филармонию. Можно предположить, что его новые рестораны на вершине горы будут иметь также звездный и международный состав.
Продолжайте прокручивать, чтобы увидеть больше изображений Gütsch-Express>
Команда проекта: Маркос Веласко; Хана Потиск; Порция малик; Джонатан Ринн: Студия Seilern Architects. Siebzehn13 Architekten: архитектор записи. Viabizzuno: Консультант по освещению. MEP: Консультант по Строительной Физике. IUB Engineering: инженер-строитель. EWA: инженер-электрик. Хольцпроект: изделия из дерева.
Источники продукта: Verywood: Barrel Chairs (Chedi). Zeitraum: Круглые столы (Chedi), Альков Стол (Gütsch). Sibast Мебель: Шпиндельные стулья (Chedi), Стулья, Barstools (Gütsch). Чернер: Барные стулья (Чеди). Давиде Гроппи: Лампа (Чеди), Подвесные светильники. CG Swiss: Зеркало (Чеди). Kettal: круглые столы (терраса). Через Муозер: Кресло из овчины. Квадрат: Банкетная ткань (Gütsch). На протяжении: Никари: Квадратные столы, террасные стулья.
Читать далее: Чешская фирма OV-A включает уютные и современные элементы в апарт-отеле Svatý Vavrinec