В 2015 я работал в агенстве, которое занималось маркетингом и сопровождением торговых центров. За визуальную составляющую проектов отвечали два дизайнера, включая меня, и директор по работе с клиентами, которая пристально следила за презентациями (Юля, привет). В процесс принятия решений, касающихся эстетики, она не вмешивалась, но очень внимательно смотрела за структурой и сеткой.
Бывает листаешь pdf-презентацию, а там структурные элементы макета — заголовки, колонтитулы, колонцифры и подписи, поддерживающие композицию, — прыгают от страницы к странице. Так вот, это раздражало ее больше всего. Когда у меня в макете что-то «ехало», я справедливо получал по шапке, а вот мой арт-директор часто отбивался фразой «тут все на глаз». Когда ты по миллиметрам правишь положение заголовков или колонцифр в презентации на 50+ страниц, это учит тебя терпению, смирению и пониманию, что структура важна. Магическая кнопка Cmd + Alt + Shift + V в InDesign в то время была мне неведома.
Хороший дизайн оптимизирует процессы, плохой — погружает в себя.
За время работы дизайнером я сверстал более 100 презентаций. Чаще всего быстро или очень быстро, но профессиональная деформация в виде бестолкового перфекционизма накрыла и меня. Бизнес-презентация и «красивая» презентация — вещи совместимые, но зависит это от «красоты в глазах смотрящего». «Красота» на языке бизнеса — умение лаконично изложить самое важное в понятной форме, а чем проще, тем понятнее. Для этого не требуются блики, тени и градиенты. Хороший дизайн оптимизирует процессы, плохой — погружает в себя.
Рассмотрим пять основных ошибок и одновременно советов, которые помогут улучшить любую презентацию. Их можно использовать как чек-лист при подготовке любой презентации.
Самая распространённая ошибка на старте — посредственное отношение к контенту. Никакой «дизайн» не спасет слабую презентацию от провала. Здесь я не буду вдаваться в суть, потому что есть десятки книг на эту тему. Если не любите читать, то советую посмотреть лекции TED и обращать внимание не на презентации в них, а на тот факт, что зачастую самые удачные лекции вообще обходятся без них. Это говорит о качественном и интересном контенте. Хороший способ проверить качество контента своей презентации — рассказать ее другому без сопровождающих материалов — визуальных или иных.
Визуальный дизайн — командный игрок. Он помогает эффективнее, интереснее и понятнее расказать и без того интересную историю. Строки китайского трактата Дао Дэ Цзин гласят: Тридцать спиц и втулка составляют колесо, но лишь пустота между ними составляет суть колеса. Дно и стенки из глины составляют кувшин, но пустота между ними есть суть кувшина.
От подготовки контента переходим к способу этот контент организовать и уложить в систему. Под системой я подразумеваю структуру. На этом этапе нужно прикинуться дизайнером и вооружиться композицией. Главный принцип, который поможет успешно пройти этот этап без знания композиции, — ничего не усложнять. Чтобы задать структуру, важно определить три ключевых момента: количество типовых слайдов (шаблонов), структурные(сквозные) элементы каждого типа слайда и верстку, т. е композиционные принципы размещения информации.
Количество типовых слайдов
Зачастую, чем объемнее презентация, тем больше типовых слайдов, но также их количество зависит от типа контента. Например, презентация-портфолио фотографа, как минимум, будет включать в себя следующие типовые слайды — титульный слайд, категория работ (коммерческие проекты, арт-проекты, репортажная съемка, свадьбы, мероприятия и т. д), слайд с описанием проекта и фотографиями, информационные слайды (кто, что, зачем) и контакты.
Структурные (сквозные) элементы
Здесь нужно определить элементы, которые будут неизменно присутствовать на каждом типе слайда, кроме, например, шмуцтитулов. Например, колонтитулы (сайт, указание раздела презентации или другая дополнительная информация) и колонцифры (номер страницы). Они выполняет две важные функции: помогают быстрее ориентироваться в презентации, т. е находить нужную информацию в случае большого объема, и «поддерживают» композицию.
Композиционные принципы верстки
Начинается привычный всем «дизайн». Вам нужно подумать как организовать информацию на типовом слайде таким образом, чтобы на всех остальных слайдах с этой же структурой ваш контент укладывался в заданную вами же композицию — где разместить заголовок, основной блок текста, подписи, фотографии и так далее.
Получается, что принципы размещения информации определяются задачей «уместить» весь контент на слайде. Здесь возникнет две проблемы: мало контента и много контента, а это уже разговор о консистентности. Идем дальше.
Если контента мало, можно ли увеличить шрифт? А если много, то можно уменьшить? Нет, вместо этого нужно работать с контентом, а не с размером шрифта. Как правило, если контента не хватает, то скорее всего, плохо определены принципы верстки, а если много, то контент излишне многословен. Возвращаемся к тексту и пробуем донести свою мысль более лаконично. Для этого рекомендую использовать сервис Главред.
Чтобы презентация смотрелась цельной и согласованной, важно соблюдать принцип консистентности, т. е согласованности всех элементов. На уровне текста он обеспечивается единым стилем изложения, на уровне структуры — неизменным положением ключевых объектов композиции каждого слайда и сквозных элементов, а на уровне графики — постоянством цветового решения, параметров текста и способов акцентирования информации.
Это значит, что кегль (размер) заголовка, его цвет, положение и используемый шрифт на 20-й странице должен быть таким же как на первой.
«Красивый дизайн» мешает воспринимать и усваивать информацию. Мы тут про бизнес, извлечение прибыли и полезную функцию. Откройте PowerPoint и крупными белыми буквами на темном фоне напишите слово «смысл». Выглядит впечатляюще, правда? Теперь добавьте на фон градиенты, блики, модные эффекты и графику. Может быть все стало еще более впечатляющим, но в чем теперь смысл? Презентация из функциональной коммуникации превращается в попытку интерпретации авторского сообщения. Что тут хотел сказать автор известно только самому автору.
«Красота» на языке бизнеса — умение лаконично изложить самое важное в понятной форме, а чем проще, тем понятнее.
Это не значит, что любая графика будет лишней. Графика помогает поддержать сообщение, создать нужное настроение и передать эмоции. Если презентация о ремонте термостата, то маловероятно, что нужны эмоции или какая-либо графика, кроме функциональной инфографики. Если же речь о туризме, как о бизнесе, то черный слайд со словом Индонезия в центре будет выглядеть мрачно, а вот фотография восхода или серфинга на Бали очень кстати поддержит такую коммуникацию.
Типографика — искусство работы с текстом и способ управлять вниманием. Текст это инструмент, требующий к себе крайне уважительного и бережного отношения. С помощью текста можно расставлять акценты, скрывать или наоборот проявлять отдельные фрагменты, усиливать/ослаблять или балансировать композицию, но функции текста не ограничиваются только утилитарным применением в дизайне. С его помощью можно влиять на эмоции и состояние человека, заставить его поверить в свои силы, вдохновить или наоборот вызвать отчаяние. Чем быстрее вы это поймете, тем эффективнее будет любая ваша коммуникация, где задействован текст.
Текст также обеспечивает консистентность всей презентации. Размеры заголовков, текстовых блоков, интерлиньяж (расстояние между строками), выключка (выравнивание) стоит определить на этапе подготовки структуры и следить за их соблюдением от слайда к слайду. Не стоит забывать и о таких очевидных вещах как ошибки в тексте, двойные пробелы или их отсутсвие.
Перед отправкой презентации пройдитесь по этому списку. Он поможет избежать распространённых ошибок и не краснеть в ответ на вопрос клиента вроде «А как нам узнать номер страницы?!»
- Сильный текст и четкая логика повествования.
- Вопрос со структурой закрыт: колонтитулы и колонцифры есть, а заголовки, фотографии и подписи на своих местах.
- Все консистентно. Типовые элементы макета согласованы между собой, шрифты никуда не «едут» и нет никакой диверсии с внезапно закравшимся фиолетовым цветом.
- Все выглядит красиво? Отлично, но помним, что красота должна быть не в ущерб функциональности и читаемости.
- Текст выглядит аккуратным. Нет двойных пробелов и запятых, неуместных ПРОПИСНЫХ и лишних знаков восклицаний.