Вам часто задают вопрос, как найти вдохновение и где его черпаете лично вы?
Проблема дизайнеров, фотографов, музыкантов, художников и вообще всех творческих зачастую не в том, как найти вдохновения. А в том, как справиться с его изобилием и как осуществить то, что их мозг способен придумать.
Ведь эти люди создают в своих умах буквально параллельные вселенные, в которых правят восхитительная безрассудность и свобода от стереотипов, красота и дикость, великолепный хаос и всепоглощающая гармония, новизна и изобретательность, не знающая слова «невозможно». Потому что там возможно все.
Им не мешают предубеждения, рамки реальности, законы физики и химии, и здравый смысл.
Как-то с подругой мы не постеснялись выплеснуть все свои мысли на счет вопроса, где мы берем вдохновение. Потому что отчетливо понимали, что лучше бы у нас его было поменьше, чтобы не было так обидно, что столько идей остается идеями, потому что физически и финансово мы просто не в силах задуманное реализовать. И знаем, что мы не одни. Что в мире тысячи людей носят прекрасные мысли в своей голове, ловят инсайты и выдумывают невероятные вещи, реализовать которые им пока не под силу.
Когда приходит вдохновение, ты перестаешь быть человеком, теряешь чувство времени, голода, холода, а иногда такта. Ты погружаешься в мир своих мыслей, перестаешь слышать внешний мир, и весь внутренний фокус направлен на то, как дать жизнь этой идее, развить ее, осуществить. Постепенно ты теряешь страх, перестаешь быть всем удобным и вместо серьезных нормальных вещей занимаешься, о боже, творчеством.
Чтобы не дать вдохновению и дальше разрушать нашу жизнь, предлагаю принять меры по предотвращению и борьбе с ним. Для профилактики недуга рекомендуется полностью исключить такие вредные привычки как:
- Путешествия. Знакомство с разными культурами, архитектурой, кухней и историей может пагубно отразиться на ваших и без того широких взглядах на окружающий мир.
- Концерты, театры, выставки.
- Образовательные форумы, лекции, фестивали.
- Артхаус, короткометражки, книги, литературные вечера.
- Предлагайте свои варианты.
Если на вас все-таки напало вдохновение, не впадайте в панику! Выход есть.
- Средство #1 работает безотказно. Найдите ближайший телевизор, если у вас его нет, купите, включите, смотрите в экран. Неважно, на каком канале, главное проверьте, чтобы звук был. Желательно, конечно, смотреть новости или ток-шоу. Но при фатально острой форме вдохновения рекомендую все же политические дебаты. Любое вдохновение как рукой снимет.
- Соц сети. Для начала просмотрите ленту новостей своих друзей, друзей друзей и друзей друзей друзей. Прочитайте текст под каждым постом и полистайте карусель. Если не помогло, переходите к жестким мерам. Найдите пару блогеров с аудиторией не меньше 148к, смотрите на их безупречную жизнь, в которой есть буквально все, о чем только можно мечтать. Через 10 минут скажите самому себе, что вы полное ничтожество, пролистайте ещё 100 фотографий, откиньте телефон в сторону и начните рыдать. С телефоном будьте аккуратнее, он вам ещё пригодится для закрепления результатов и повторения лечебной сессии через неделю.
- Игры. Желательно на телефоне, но компьютерные тоже подойдут. Они ведь развивают вашу внимательность, сообразительность, тренируют логику, память и делают жизнь интереснее и насыщеннее.
- Споры. Но не грибные, а с людьми. Здесь главное правило — чем туманнее предмет спора, тем лучше. Тем больше времени он займёт и даст вам возможность выветрить свои нелепые идеи и плоды фантазии из головы, заменив их на навыки деструктивной коммуникации, пользу которой трудно переоценить.
При хронической форме перманентного вдохновения советую эти средства совмещать. Но здесь вам потребуются знания тайм-менеджмента. Прочитайте все книги мира на эту тему и посмотрите все ролики на ютуб, ведь на одном здравом смысле далеко не уедешь, а тут надо серьезно разобраться.
Вообще в любом деле важно как можно дольше изучать теорию и максимально оттягивать момент реальной практики. Тогда возможно вам повезёт и получится не успеть попробовать что-то самостоятельно вообще. И тогда коварный зов сердца не заведёт вас в неизведанные дали, где очень страшно, не проверено, и правильность решений не доказана научно, а безопасность методов не подтверждена исследованиями. Сомневайтесь чаще. Сомнения и страхи — наше все! Они оберегают нас от слишком насыщенной жизни и помогают сохранять стабильность. А стабильность и счастье неразделимы! Почти синонимы.
Всем счастья и эликсир от лени. Не забывайте о вреде образного мышления и предохраняйтесь от свободы мысли. Общепринятые рамки — это безопасно, проверено и перспективно.
Источник: сайт designpub.ru