Концептуальный художник Иван Симонов работает с социальной проблематикой, размышляя о месте человека в современном мире и не ограничиваясь одним медиумом. Благодаря образованию в сфере режиссуры все выставки автора отличаются внутренней логикой и повествованием. Художника представляют две галереи — Syntax Gallery и Pogodina Gallery, а в последней сейчас открыта его персональная экспозиция «Даждь нам хлеб насущный».
Расскажите, чем вы занимаетесь, в каком стиле и технике работаете?
Я современный концептуальный художник. Основное направление моих работ — социальная проблематика, осмысление человека и его места в современном обществе через культуру, традиции и язык, а также отражение явлений, оказывающих влияние на развитие современного мира. Я работаю в самых разных техниках в зависимости от темы. Это может быть фотография и видео, работа с деревом и стеклом. Часто я прибегаю к использованию коллажа и ассамбляжей в своих работах.
Когда вы решили, что станете заниматься искусством?
В 2016 году я уволился с работы и решил, что буду заниматься только своими творческими проектами. Поэтому этот год считаю отправной точкой.
На кого вы учились, и как это отразилось на вашем творчестве?
Думаю, мое творческое становление началось с самого детства. В начальных классах я учился в школе с углубленным изучением изобразительных искусств. А в третьем классе поругался с учительницей по изо — меня возмутила ее система оценок, после чего я сказал, что никогда не вернусь в эту школу и не буду заниматься искусством. Это повлияло на мое дальнейшее желание развиваться в искусстве самостоятельно, без получения художественного образования, а также на увлечение уличным искусством.
Высшее образование я получил в Московском государственном институте культуры по специальности «Режиссер театрализованных представлений и праздников», и это отражается на моем подходе к работе над проектами. Все мои выставки имеют внутреннюю логику и повествование: я беру тему и точно так же, как в режиссуре, начинаю ее обдумывать, искать проблему, конфликт и пути его решения, развития.
Где вы работаете над своими проектами?
Мои проекты строятся в зависимости от пространств и возможностей галерей, с которыми я сотрудничаю. На данный момент это две галереи: Syntax Gallery и Pogodina Gallery. Основную часть работ я создаю у себя в мастерской в ЦСИ Винзавод. Но также есть проекты, которые я реализую в художественных резиденциях по России. Как правило, они связаны с паблик-артом и ориентированы на местный контекст.
Какой свой проект вы любите больше всего?
Мне сложно выделить один проект — каждый из них стоит внимания и встраивается в общую цепочку работы с темой человека и современного общества. Самый долгий проект, который лейтмотивом проходит через всю мою творческую карьеру, — #маленькиелюди, где я использую собственные фотодокументальные снимки случайно встреченных прохожих и на их основе создаю уличные работы, коллажи и ассамбляжи.
А до 12 октября в Pogodina Gallery проходит моя новая персональная выставка «Даждь нам хлеб насущный», где я рассуждаю о нуждах, желаниях и потребностях людей через образ хлеба и библейские сюжеты в современном бытовом контексте.
Какая у вас цель в творчестве?
Я не ставлю какой-то конкретной цели или задачи в своем искусстве. Скорее это рассуждение и приглашение поговорить на темы, которые меня волнуют. Мне хочется, чтобы люди становились внимательнее к окружающим и к себе, своим ощущениям и чувствам. Если мое искусство способно выдернуть человека из его привычного круга дел и мировоззрения, остановить и обратить внимание на что-то, что раньше было незаметным и терялось в суете, тогда это успех.
Какие у вас хобби и как они влияют на вашу творческую практику?
Я люблю фильмы, нарды и долгие беседы, затрагивающие увлекательные истории. Я своего рода собиратель впечатлений: чем больше я услышу и увижу интересного и необычного, тем скорее это отразится в моих работах.
Какие книги сейчас лежат у вас на прикроватном столике?
Вальтер Беньямин «Города», Эммануэль Каррер «Лимонов», Борис Гройс «Ранние тексты. 1976–1990», Михаил Шемякин «Буква, слово, текст в искусстве», Андрей Ковалев «Неокончательная история. Современное российское искусство в лицах».
Расскажите про фильм, который вы посмотрели недавно и рекомендуете?
Самый последний фильм, который я посмотрел, — «Нормальная семья» корейского режиссера Хо Джин-хо. Мне нравятся азиатские фильмы за их неторопливый темп повествования. В «Нормальной семье» на фоне материального благополучия и морально-нравственных разногласий разворачивается дилемма о том, что делать, если твои дети стали убийцами.
Откуда вы узнаете, что происходит в мире?
Как правило, это Telegram, другие соцсети и рассказы друзей и знакомых.
Расскажите что-нибудь, что вы узнали недавно и что вас поразило.
Что хлеб как культура существует уже более 14 000 лет, и его изображение есть на стенах в египетских гробницах. И вообще, хлеб был одним из главных рационов египтян.

Буратино и тот же самый Буратино только в профиль. 2024

горизонт завален. 2021

прекрасное далеко. 2023

Граница. 2018

Декорация 2020

Деньги с неба. 2025

Хлеб-соль. 2025

Лавочка прикрыта. 2022. Фото: Роман Власов

Палыч. 2021

Рай. 2018

Солнце светит всем одинаково. 2024
Фото на обложке: Петр Баранов.Все фотографии предоставлены художником.
Материал с сайта: https://design-mate.ru