Когда ты еще не умеешь дизайнить, а только идешь на курсы, твои ожидания о будущей профессии похожи на мечты подростка о взрослой жизни. Миллионные зарплаты: чтоб с каждой покупать новую спортивную машину; среди клиентов сразу Uber, Google, Vogue, Chanel. И работаешь ты не в офисе 20 на 20 метров, а в пентхаусе где-то в Майями. Работы не много: по утрам успеваешь прогуляться с собакой по берегу океана, позаигрывать с волнами и взять в пляжном баре любимый смузи. Так думает неопытный студент дизайн-курсов, представляя себе должность в мире около-IT.
А потом наступает первый рабочий день…
У каждого новичка так или иначе есть ожидания касательно будущей работы. Мы решили провести исследование и узнали у трех дизайнеров, какие у них были ожидания и как они боролись с реальностью.
“У меня не было насмотренности. Когда я лазила по интернету и находила какие-то старые, плохие сайты, я думала, что буду делать что-то в этом роде.
Мне вообще было непонятно, чем я буду заниматься.
На курсы я пошла без минимального представления о дизайне. Постоянно было чувство, что все вокруг знают какой-то секрет, а ты нет. Или что у всех есть какой-то волшебный инструмент, о котором только тебе не говорят”.
Решение:
Отсутствие насмотренности — частая проблема новичков в дизайне. За счет того, что ни опыта, на понимания “хорошо-плохо” нет, будущие дизайнеры не могут ни находить хорошие идеи для макетов, ни придумывать нормальные дизайн-решения, ни делать красиво. Это важно исправлять. Любыми доступными вам средствами. Обычно, на это уходит до полгода.
Помогает следующее:
- просмотреть чужие макеты или скачать guidelines на Dribbble: просмотр рабочего макета помогает гораздо лучше понять, как на самом деле выглядит работа дизайнера;
- каждый день смотреть Dribbble, Behance;
- найти популярных дизайнеров и просмотреть их работы, провести аналогии;
- читать статьи о дизайне, чтобы быть в курсе трендов;
- можно найти ментора, который поможет определить круг тем, на которые стоит посмотреть, почитать;
“Я думала, что дизайнер — художник. И что есть отдельные дизайнеры, которые пишут код.
Казалось, что дизайнер разукрашивает созданную специальным проектировщиком логику”.
Решение:
Когда станет ясно, что никакого волшебного “проэктировщика” не существует и логику макета нужно выстраивать самому, настанет время разбираться в логической цепочке макета.
Если с логикой проблемы, а рисовать хорошо получается — попробуйте чаще делать концепты. Бывает такое, что концепт выходит симпатичным, а когда приходится работать с реальной задачей — получается плохо. Развивайте портфолио и работайте больше с промо-задачами.
Помогает:
- проверить кнопки в макетах: что куда ведет, зачем и почему;
- попробовать выстроить user flow;
- нарисовать скрин-мапы и сделать user flow по уже готовым макетам (сначала чужим).
“На курсах меня научили делать дизайн, а вот к тому, что файлы нужно будет передавать заказчику не подготовили. Вообще не понятно, как разговаривать с клиентом”.
Решение:
В этой ситуации лучше всего общаться с коллегами и спрашивать как делают они. Желательно общаться с теми, кто с вами работает в одной компании.
Помогает:
- узнать у вашего менеджера как проходит delivery и какие требования к предоставляемым файлам;
- читать инсайты других дизайнеров.
Как ни готовьтесь к началу дизайн-карьеры, все равно половина ваших ожиданий не сбудутся, и вам придется мириться с жестокой реальностью.
Чтобы удар о скалы офисной дизайнерской жизни был не таким болезненным попробуйте сделать следующее:
- посмотреть вакансии и требования к кандидатам, указанные в этих вакансиях;
- почитать профессиональную литературу: или самостоятельно или с помощью ментора;
- приблизить ожидания по заработной плате: спросить у знакомых, посмотреть рейты на фриланс биржах или предложения о работе;
Вне зависимости от типа занятости: полная, неполная или работа на фрилансе, у вас не будет времени на прогулку у океана и вряд ли найдется свободная минутка для собаки. Вы не сможете купить машину ни с первой, ни с десятой зарплаты, а нормально рисовать работающий дизайн возможно сможете через полгода после трудоустройтсва.
И несмотря на все это, оно того стоит!
По крайней мере, другого мнения мы пока еще не встречали.