Раньше все было так просто. Крупные бренды рекламируются в больших СМИ. Большие магазины снабжали их. Все получили большие деньги.
Но тогда социальные сети и доступность больших данных означали, что более нишевые игроки смогли набрать обороты. Подход широких мазков известных брендов внезапно выглядел немного уставшим, и они постепенно начали понимать, что им придется работать намного усерднее, если они хотят остаться в игре.
С тех пор это происходило с переменным успехом по всем направлениям. Некоторые из самых любимых брендов сегодня существуют уже очень давно, но им все еще удается кататься на духе времени. Посмотрите на Pepsi Max и Doritos, два бренда, которые с течением времени остаются культурно значимыми, реагируют, диверсифицируются и растут. (Doritos, как известно, выкинул название из своего логотипа, например, настроившись на «анти-маркетинговый» настрой Gen Zers, а Pepsi Max поставила социальные сети в центр своей кампании и сделала себя более значимой для Millennials.)
Если вы являетесь бренд-менеджером установленного продукта или услуги, вы можете задать себе несколько ключевых вопросов: « Как сохранить интерес людей? Что мы можем сделать, чтобы привлечь новых потребителей? »
Ключ к брендингу, чтобы они оставались современными и актуальными, не теряя того, что людям нравится в них, в первую очередь, является ключом, особенно к знаковым или устаревшим брендам.
Но работа с базовыми брендами и развитие их для поддержания интереса потребителей требует особого и детального подхода, поскольку он предусматривает защиту целостности и ценностей оригинального бренда, одновременно создавая что-то новое и захватывающее. Это немного уравновешивает.
В современной динамичной и многоплатформенной среде очень важно, чтобы люди могли легко найти продукт, сразу понять, что он является частью основного бренда, который они уже знают, и любить — и тогда ему будут даны новые причины для связи.
С точки зрения бизнеса имеет смысл продолжать радовать и привлекать ваших клиентов. Это может быть с помощью причудливых и забавных суббрендов, или весьма привлекательных ограниченных выпусков, или с развертыванием в праздничные дни. Какой бы ни была стратегия, развитие основного бренда для нового продукта — это стремление к успеху, особенно с устоявшимся брендом, который уже так любим многими. Относитесь к нему с должной осмотрительностью и уважением, пока вы работаете над созданием ажиотажа.
Вы будете знать, когда вам это удалось, потому что вы создали нечто, похожее на естественное, но захватывающее развитие. Потребители, старые и новые, будут в восторге, и вы сохраните старого фаворита в игре немного дольше.
Майк Фостер — креативный директор и соучредитель Straight Forward Design.
Связанные: Ностальгический ребрендинг опалового фрукта Starburst разработан буквально по памяти