Многие интересуются, как найти работу за рубежом, и я хочу поделиться моим опытом. Сейчас я работаю UX-архитектором в Великобритании, в одной из самых крупных компаний в сфере онлайн развлечений. Как я её нашла не имея официального образования в сфере UX, а самое главное вида на жительство в Европе?
Цель может быть максимально амбициозной. Нужно просто рационально понять, как к ней подойти — если у вас нет опыта работы, то сразу попасть на позицию Главы Дизайна невозможно. Поэтому надо отдавать себе отчёт, что реалистично с вашим опытом работы, но не надо бояться больших компаний или конкуренции с местными дизайнерами.
В моем случае, я изначально понимала, что с портфолио, состоящим из концепт проектов и небольших UX работ, будет очень тяжело сразу попасть в Англию (по правилам, чтобы компания могла мотивировать специалиста из заграницы, объявление на любую позицию должно пробыть в открытом доступе 28 дней и не получить откликов от кандидатов внутри страны; поэтому попасть на младшие позиции будет сложнее — компаниям дешевле нанять выпускников местных ВУЗов). Поэтому мой первый шаг был найти работу в России, которая поможет набраться опыта и более осмысленно подготовиться к вакансии в Англии. В моем случае это был СберТех — очень интересный опыт работы, более того новая на тот момент Agile идеология Сбербанка была большим плюсом в понимании рабочего процесса. Помимо непосредственной работы, я не сидела сложа руки и получила несколько онлайн сертификатов, UC San Diego и University of Michigan, что тоже очень помогло. UX — разносторонняя дисциплина, можно встретить специалистов из самых разных областей, от психологии до программирования; опыт работы важнее вашего диплома, но международно-признанные онлайн курсы будут бонусом. Interaction Design Foundation — это хороший бюджетный вариант, плюс практика языка. Всего за год работы в Москве, у меня накопилось достаточно опыта, чтобы пройти собеседование и попасть на хорошую вакансию в Англии.
Чтобы четче поставить цель, надо ответить на два вопроса:
Какая именно роль вам подходит?
Одна из отличительных черт западных вакансий это большее разделение UX и UI, чем в России. Поэтому почитайте про требования к разным вакансиям и начните развивать соответствующие навыки.
В разным компаниях используют разную терминологию, и вы увидите вакансии на UX Architect, UX Designer, UX Researcher, Experience Designer и другие вариации на тему. Но есть основные разделения — роли, сфокусированные на исследовании и общении с пользователями, роли, сфокусированные на проектировке пользовательского взаимодействия, информационной архитектуре и создании прототипов. Например, UX-аналитику (UX Researcher)не нужно уметь делать красивый дизайн, UX-копирайтер (UX Writer) работает исключительно с написанием текстов и тоже не трогает дизайн. Соответственно, резюме должно подчеркивать сильные стороны, важные для каждой конкретной роли. Любая инициатива вне работы также может вам помочь. В течение своей карьеры многие дизайнеры меняют специализацию, это нормально, но говорить, что вы мастер во всем и сразу вряд ли поможет на первом собеседовании 🙂 Я сделала упор на исследования и информационную архитектуру, сейчас моя официальная должность называется UX-архитектор (UX Architect).
В какую страну вы хотите?
Туризм и иммиграция абсолютно разные вещи, трудно побывать в стране и сразу понять, нравится ли вам настолько, чтобы жить, но надо попробовать. Даже если кажется, что “хоть куда, только бы уехать”, всегда лучше подойти к этому стратегически и решить, какие страны в приоритете. О чем стоит подумать?
- Стоимость жизни и заработная плата
Сколько стоит отопление, налоги, аренда, продукты и т.д. Например, в Англии разница стоимости жизни между Лондоном и остальными городами очень большая, а зарплаты разнятся не так сильно, по крайней мере в сфере UX. Очень полезно попробовать остановиться в AirBnB до переезда и понять, насколько комфортно отопление, вода и т.д. — в некоторых квартирах и домах до сих пор раздельные краны для горячей и холодной воды; и хоть это и не причина не ехать в Англию, но это смягчит культурный шок и поможет при переезде.
- Здравоохранение
В Англии бесплатная медицина, ежемесячно из зарплаты вычитается налог на NHS (National Health Service), вы регистрируетесь у местного врача и потом со всеми проблемами идёте туда, и уже там терапевт направит вас куда надо. Зубной это немного другая история и он не полностью покрывается бесплатной страховкой, так что иногда проще сходить к частному врачу, но по сравнению с многими странами медицина здесь дешевле.
Ни для кого не секрет, что Англия известна туманами и дождливой погодой. Зато тут не слишком холодно зимой (хотя при малейшем снегопаде вся страна останавливается и невозможно никуда доехать), а последние несколько лет еще и довольно жарко и солнечно летом.
- Насколько сложно получить визу (для себя, членов семьи)
Довольно трудно, но возможно!
- Ну и конечно же, языковой барьер
С Англией проще, потому что тут хватит знания английского языка, тогда как в Европе только с английским не все вакансии будут доступны. Особенность UX работы заключается в том, что общение с людьми это ключевой момент, поэтому в отличие от программистов и даже дизайнеров, уровень владения языком должен быть хорошим — вас должны понимать, а также вы должны улавливать не просто мысль собеседника, но и посыл, коннотации того, что вам говорят. В Англии очень много акцентов, но самое главное в целом понимать английскую речь — многие привыкли к американскому произношению из-за сериалов и фильмов, и не сразу привыкают к англичанам, это нормально — но перед собеседованием обязательно стоит привыкнуть к английской речи, пусть даже по YouTube и Netflix.
Опять же, на выбор могут влиять уровень зарплат и доступные компании — Англия предлагает значительно больше компаний в сфере UX, чем Испания и Италия, например.
Так, вы выбрали кем и где вы хотите быть. Теперь надо начитать работать над вашим онлайн присутствием.
Начнем с LinkedIn. Это ооооочень важно. Мне LinkedIn значительно упростил поиск работы — рекрутер сам вышел на меня. На этой платформе очень много рекрутеров, а также вакансий, на которые весьма просто откликнуться, потому что они используют информацию из профиля, чем облегчают этот процесс.
Что важно на LinkedIn?
Подойдите к вашему профилю осознанно — каким вас будут видеть рекрутеры и другие дизайнеры? Фото, описание, опыт работы и интересы должны формировать картину о вас, как о профессионале. Также важно быть активным — работает эффект снежного кома, чем больше “друзей” вы заводите, тем больше рекрутеров и вакансий выйдут на вас. Если кто-то может замолвить за вас доброе слово и дать рекомендацию, это тоже приветствуется.
На моем опыте, LinkedIn это незаменимая платформа за рубежом — по крайней мере сейчас она всё еще популярна среди компаний, рекрутеров и специалистов.
Не обойтись и без резюме. Для дизайнеров это прекрасная возможность выделиться и показать, что вы действительно UX специалист и думаете о нуждах того, кто будет читать ваше резюме. Есть очень много хороших советов для написания резюме.
Как видно из большинства примеров, одна страница это золотой стандарт. Включите опыт работы, образование, с какими программами вы можете работать и какие у вас сильные стороны. Всё более популярно добавлять интересы — они вполне могут помочь завязать с вами беседу, если вас пригласили на собеседование, а также помогут понять, насколько вы вписываетесь в культуру компании (culture fit).
В описании опыта работы важно выделить, что делали именно вы; если есть какие-то финансовые показатели напрямую зависящие от UX дизайна, то самое время их упомянуть. Формат “я был ответственный за новый дизайн лэндинга, это привело к увеличению конверсии в два раза” идеально подходит для буллитов в резюме. В Англии при подаче на рабочую визу вам нужно пройти проверку личности, где в том числе будут проверят правдивость вашего резюме — так что вы облегчите себе жизнь если все даты и названия вакансий и компаний будут правильными (и правдивыми))
Поскольку скорее всего вы идёте не на младшую позицию, портфолио необходимо. Оно может быть в разных форматах — для UX специалистов нормально иметь меньше визуально красивых картинок, чем у дизайнеров, поэтому Behance или Dribble не всегда удачный вариант. Работодателю интересно увидеть ваш процесс, как вы пришли к конечному решению — очень важно четко разделять, что делали вы, а что делали остальные члены команды и раскрывать, как вы пришли к конечному результату.
Портфолио-сайт это один из популярных вариантов — даже очень простой сайт создает безграничную платформу для любого вашего контента. PDF тоже вполне приемлемый формат — для презентации во время интервью он даже более предпочтителен, потому что сайт может не загрузиться или загрузиться не так, также презентацию будет легче изменять в зависимости от того, куда вы собеседуетесь.
Что должно быть в портфолио? Самое важное, это показать, как вы подходите к решению проблем, как вы думаете и какие UX методологии вы применяете. Фотографии с воркшопов или с тестирований, доски с кучей стикеров, наброски и прототипы — это всё оживит рассказ про процесс. Также важно правильно структурировать информацию: начните с цели проекта, потом ваш процесс и итоги — у каждой истории должно быть развитие и логическое завершение.
Таааааааак, всё готово, пора искать работу. Как уже упоминалось, LinkedIn — это отличный способ. На Twitter также часто можно найти разные предложения — есть аккаунты, целиком посвященные теме UX вакансий в разных странах. Если у вас уже есть какая-то компания на примете, пробуйте связаться напрямую через их сайт. Если нет, то вам дорога на такие сайты как Indeed, TotalJobs или JobVite.
Мне пришлось отправить ооооочень много писем, и меньше половины привели к собеседованию. Еще меньше компаний могли предложить мне визу. Поэтому не бойтесь писать всем — это только увеличит шансы получить ответ, а также поможет вам стать более уверенным как в своем языке, так и в том, что вы пишете и говорите. Если есть знакомые, которые уже работают за рубежом, они могут дать вам ссылки на вакансии по referral, что обычно сильно увеличивает шанс быть замеченным.
Почитайте о том, как писать сопроводительные письма (cover letters) — не все компании просят сопроводительное письмо, иногда его игнорируют, иногда просят ответить на конкретные вопросы — в любом случае хорошее письмо еще никому не повредило.
Из моего опыта, спрашивать про визу на этапе первого телефонного звонка с рекрутом или HR это практично, потому что в Англии у компании должна быть лицензия для того, чтобы нанимать иностранцев и спонсировать их визу. Если речь идет о компаниях типа Facebook или Google, то можете не волноваться про визу. В остальных случаях, лучше сразу узнать и не терять своё и их время, если компания не нанимает иностранцев. НО если вы хотите попрактиковать свои навыки для собеседования в целом, можете отложить вопрос про визу напоследок. В моем случае после нескольких долгих телефонных разговоров мы доходили до этапа “А можете ли вы работать в стране легально?” и понимали, что мы просто потеряли время.
Чаще всего, если вы получили ответ, то вас ждет телефонный разговор с представителем HR/или рекрутером. Они просто хотят понять, подходите ли вы под описание в целом, процесс дизайна их не интересует, или скажем так, они не разбираются в нём настолько, чтобы понять хороший ли вы специалист или просто используете модные дизайнерские словечки. Они могут задать вам пару вопросов про ваше резюме и про то, когда вы можете начать работать.
Что важно знать? Потренируйтесь заранее отвечать на базовые вопросы. Например, почему вы стали заниматься UX? Расскажите о вашем любимом проекте. Расскажите о проекте, который не удался. Приведите пример, где у вас были очень сжатые сроки и много работы, как вы подошли к этой задаче. Как вы подходите к решению проблем? Будет очень полезно иметь разные примеры под рукой. Часто могут задать вопрос, почему вы хотите работать именно в этой компании.
Если вам надо показывать портфолио, то лучше выбрать 2–3 основных проекта, которые показывают ваши навыки с разных сторон, выгодно подчеркивая, что вы умеете. Потренируйтесь дома: например, если у вас будет полчаса, то надо чтобы презентация занимала не более 20 минут, оставляя время на вопросы.
Задание — в UX собеседованиях задания направлены на то, чтобы понять, как вы мыслите. Например, часто спрашивают, как бы вы исправили какой-то продукт. Здесь главное — не бросаться в решение, а понять проблему. Книга Артёма Дашинского Solving Product Design Exersices может очень помочь в подготовке. Также не стесняйтесь спрашивать у более опытных коллег, которые вовлечены в процесс приема на работу, что важно для них — всегда есть чему поучиться.
В моей истории рекрутер из компании в Лидсе нашёл меня, мы поговорили по телефону, потом я получила задание на дом и по скайпу провела аналог whiteboarding сессии. После этого меня пригласили приехать на один день — для некоторых компаний это стандартная практика, и ничего не значит в плане шансов на получение job-offer (то самое заветное предложение о приёме на работу). У меня это был скорее обоюдный шанс узнать друг друга получше — для меня понять понравится ли мне город и коллеги, а для компании — подтвердить свой выбор. Я провела больше половины дня в офисе, познакомилась с остальными дизайнерами и менеджерами по продукту, поучаствовала в воршопе и сходила на обед с будущими коллегами. Всё это сопровождалось лёгким волнением с моей стороны, потому что я не была уверена, что уже получила работу, и с их, потому что они не хотели меня спугнуть — отличный пример того, что компания заинтересована в вашем успехе, никто не хочет, чтобы вы провалились на собеседовании и вопросы задают без малейшего намерения вас завалить.
После успешного собеседования, HR вышлет вам официальный job-offer. Для меня после этого последовали долгие недели по оформлению визы. В Англии наиболее распространенная рабочая виза для UX дизайнера из России это Tier 2. Компания наняла юридическую фирму, которая занимается визовыми делами и они вели меня по этому процессу. Собрать документы заняло около двух месяцев, потому что надо сдавать IELTS на знание английского и ждать результатов, а также получать справку о том, что не болен туберкулезом из одного-единственного аккредитованного центра, а это всё занимает время. После этого я ждала одобрения моей визы почти 4 месяца — я получила job-offer в мае, и пришлось переносить его, потому что одобрили мне визу только в октябре. Поэтому запаситесь терпением и оптимизмом — некоторым везёт и выдают гораздо быстрее, но это скорее исключение из правил.
Все компании разные, но чаще всего у них есть бюджет для переезда, так что можно привезти свои вещи и первые несколько дней спокойно жить в отеле и искать квартиру.