Как думаете, будущее лет через 10–20 сильно вас удивит? Эта книга поможет вам дать однозначный ответ. В «Технологиях» говорится о таких новациях, которые могут изменить повседневную жизнь до неузнаваемости. Как в хорошую, так и в плохую сторону.
Книга похожа на учебник или справочник, написанный простым и понятным языком. «Технологии» состоит из 20 уроков, посвященных последним новинкам и идеям дальнейшего развития человечества. Каждый урок сопровождается простыми инфографиками и разделом «Инструменты», где автор подводит итоги. А в каждой из пяти частей есть подборка рекомендаций: ссылки на другие книги, фильмы, названия музеев и учебных заведений.
Автор книги — научный журналист Джеральд Линч, редактор сайта TechRadar, геймер и гик, разбирается во всех технологических новинках. В каждой главе автор объясняет, как работает технология, в каких сферах может применяться, кто выпускает такие продукты и задается философскими вопросами. Вот пять тем, которые больше всего привлекли наше внимание.
Основная идея «умного» дома — экологичность. Он должен производить больше энергии, чем потреблять. Практически все крупные компании Кремниевой долины занимаются разработкой концепции интернета вещей — единой системы управления домом. Такая система контролирует все: отопление, свет, безопасность, заказ еды. Умный холодильник отслеживает содержимое и предлагает рецепты из оставшихся продуктов, предупреждает о ненужных покупках.
- Благодаря системам пассивного отопления, у бытовой техники снизится выброс CO2 в атмосферу.
- Неиспользованные остатки энергии можно возвращать обратно в сеть и получать прибыль.
- «Умный» холодильник поможет прекратить выбрасывать продукты на миллиарды долларов и предотвратить образование парниковых газов.
Когда зимним вечером ты вернешься домой, температура в помещении окажется именно такой, как тебе нравится (ни градусом больше), в прихожей будет гореть свет, музыкальная система сразу же включит твой любимый альбом, а холодильник самостоятельно закажет молоко, которое заканчивается.
Возможности VR головокружительны и кажутся абсолютно неограниченными. Виртуальную реальность мы можем трансформировать, как только захотим. Технология может применяться в образовании и в работе.
- Студент-ветеринар сможет рассмотреть сложные связки в ноге лошади без препарирования трупа.
- Школьники смогут вблизи посмотреть на «Мону Лизу» в Лувре, сэкономив родителям деньги.
- Бизнес-совещание можно регулярно проводить в виртуальной реальности, и вместо конференц-зала это может быть пляж
Но:
- Если у человека будет возможность создать для себя любой аватар, как это скажется на общении?
- Когда у нас появится с нуля созданная альтернативная реальность, какие социальные нормы мы захотим в неё перенести?
Замена поезду, самолету и машине, или четвертый вид транспорта — капсула, которая передвигается со скоростью 1225 километров в час. Проект Илона Маска, который уже вовсю тестируется. Предполагается, что пассажирские и грузовый капсулы будут передвигаться внутри трубопровода. Давление воздуха там будет в шесть раз меньше, чем давление тонкой атмосферы Марса, — это позволит транспорту разгоняться почти до сверхзвуковой скорости. Размеры капсулы — 1,35 метров в ширину на 1,1 метра в высоту. В капсуле будет два ряда сидячих мест по 14 кресел в каждом.
- Трубы из железобетона высотой до 30 метров или в глубоких туннелях обеспечит гибкость маршрутов и защитит от природных катаклизмов.
- В час пик капсулы можно отправлять с интервалом в 30 секунд.
- Hyperloop будет работать на электрических аккумуляторах и источниках возобновляемой энергии — безопасно для здоровья человека и экологии.
Но:
- Существует потенциальная уязвимость от террористов. Как обеспечить охрану системы, растянувшейся на сотни километров?
- Как строить инфраструктуру в жилых районах?
Биометрическая система безопасности строится на том, кто мы есть. Один из самых эффективных способов биометрический аутентификации — сканирование радужной оболочки глаза. Ее узор уникален у каждого человека.
- Биометрические идентификаторы невозможно потерять или забыть.
- IT будут тратить меньше ресурсов на обеспечение безопасности аккаунтов пользователей.
- Личные финансы будут лучше защищены.
Но:
- Можем ли мы доверять хранителям цифровой информации и быть уверенными, что они обеспечат безопасность наших данных?
- Что будет с пользователем, чью систему взломали, а скан его радужной оболочки и отпечатка пальцев гуляют в интернете? Ведь именно за ними хакеры будут охотиться в будущем.
- Поведенческая биометрия тоже становится популярной, — анализ походки, наклона головы, скорости и силы нажатия клавиш на ноутбуке. За нашим телом и действиями будут следить, как никогда раньше. К чему это может привести?
Бионические импланты дадут нам способности, на развитие которых ушли бы тысячи лет.
Замена здорового органа или конечности на улучшенный искусственный вариант может стать частью повседневной жизни.
- Потенциально можно в несколько раз улучшить зрение, если научить мозг интерпретировать сигнал от внешних датчиков
- Если объединить мозг человека с искусственным интеллектом, (что даст доступ к сетевой информации) это сильно улучшит наши когнитивные способности и позволит управлять разными устройствами сигналами мысли.
Но:
- Как изменится наша жизнь, если импланты будут выполнять не только медицинскую функцию?
- Что будет с теми, что не сможет себе позволить модифицировать свое тело, чьи способности останутся на прежнем естественном эволюционном уровне?
Книга вышла в 2019 году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». «Технологии» — часть серии книг «Думай иначе». По словам ее создателей, их главной целью было помочь читателям разобраться в сложных идеях и явлениях и развить мышление.