PackScore, разработанный Британской федерацией пластмасс, нацелен на то, чтобы помочь дизайнерам создавать легко перерабатываемые упаковки.
Британская федерация пластмасс (BPF) запустила бесплатный онлайн-инструмент, помогающий дизайнерам продукции более устойчиво работать с пластиком.
PackScore задает пользователям ряд вопросов, относящихся к их предполагаемым конструкциям упаковки, и дает оценку от А до F. Затем эта оценка сочетается с информацией о более эффективном использовании ресурсов, таких как облегченные конструкции и использование уже переработанных материалов.
Платформа была создана, чтобы помочь дизайнерам и производителям продукции на ранних стадиях процесса проектирования. Стивен Хант, директор службы членства в BPF, говорит, что он помогает «облегчить разговор» об устойчивой упаковке.
«[PackScore is designed]чтобы помочь дизайнерам, розничным продавцам и брендам понять, как простой выбор дизайна может помочь им создать упаковку, которую легко перерабатывать», — говорит он. Таким образом, дизайнеры могут отказаться от планов на начальных этапах, если они не отвечают критериям вторичной переработки, тем самым экономя деньги и ресурсы.
Отношение потребителей к пластику все больше меняется. Опрос YouGov, проведенный в начале этого года, показал, что восемь из десяти британцев пытались сократить свои пластиковые отходы, в то время как почти половина всех потребителей испытывают чувство вины за количество используемого ими пластика.
Меняющиеся перспективы даже побудили крупнейшую в Великобритании сеть супермаркетов Tesco объявить о запрете продуктов, использующих трудно перерабатываемые пластмассы, с 2020 года. Генеральный директор Tesco Дейв Льюис сказал Guardian: «Мы не можем упустить тот факт, что слишком долго, упаковка на потребительских товарах была чрезмерной. ”
BPF отмечает, что при ответственном использовании пластик может быть чрезвычайно эффективным упаковочным материалом. Проблема в том, что часто это не так, и платформа предназначена для остановки.
«Пластиковая упаковка играет очень важную роль в защите продуктов, особенно в предотвращении пищевых отходов», — говорит Хант.
«Внося изменения в дизайн упаковочных изделий, можно упростить переработку упаковки при сохранении той же функциональности».