Skillbox


Министерство нефти и энергетики Норвегии объявило, что оно будет продвигаться вперед с подводным проектом по улавливанию и хранению углерода (CSS), который первым в мире сможет для хранения отходов углекислого газа (CO2) из ​​нескольких промышленных источников. Если проект будет успешным, он станет отправной точкой для полномасштабных международных операций.

Толчком к этому является опережение кривой улавливания углерода и создание экономически жизнеспособного решения цепочки создания стоимости для CCS. Когда эта инфраструктура будет внедрена, Норвегия сможет импортировать CO2 для постоянного хранения, предоставляя готовый механизм для стран и компаний для создания собственных операций CCS. Это также снизит порог для европейского рынка водорода. Норвегия может войти в бизнес по импорту и секвестрации CO2 в качестве услуги.

На этой схеме показано наземное и геологическое улавливание выбросов углекислого газа на угольном заводе.
(Источник изображения: Леджан Хардин и Джейми. Запланированная работа: Ярль Арнцен [CC BY-SA 3.0  (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)] через Wikimedia Commons)

Страна уже является мировым лидером в области хранения углерода, возвращаясь к проекту Слейпнера, который хранит один миллион тонн CO2 в год, начиная с 20 лет назад. Это был первый объект, предназначенный для хранения СО2, и был установлен как средство избежания норвежского налога на углерод и снижения содержания CO2 в природном газе, произведенном в этом районе, который превысил указанный предел Европейского Союза в концентрации CO2 2,5%.

CO2 удаляли с использованием сорбита на основе амина, причем избыток перекачивался под дном на глубину примерно 1 км. Из 17 широкомасштабных объектов CCS, работающих по всему миру сегодня, только четыре предназначены для хранения углерода. Два находятся в Норвегии (Слейпнер и Снохвит), один в Канаде (Квест) и один в США (Декейтер). Остальные используются для повышения нефтеотдачи.

Важность технологии CCS трудно переоценить, по крайней мере, до тех пор, пока ископаемое топливо является частью энергетического и промышленного ландшафта. Международное энергетическое агентство (МЭА) назвало CCS ключевой технологией сокращения выбросов угля и газа в разных отраслях. В заявлении Business Insider, представитель МЭА сказал: «Другого технологического решения [today] не существует, что может значительно сократить выбросы от мощности по производству угля и газа, которые останутся отличительной особенностью электросети в обозримом будущем. Ни одно другое технологическое решение не способно обеспечить глубокое сокращение выбросов, необходимое для ключевых производственных процессов, таких как производство стали, цемента и химикатов, все из которых будут оставаться жизненно важными строительными блоками современного общества ».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

  • Никель является новым ключом к рециркуляции выбросов CO2 (19459018)

  • Op-Ed: Двуокись углерода для жидкого топлива: пора ли совершить прыжок?

Этот последний демонстрационный масштабный проект, который, как ожидается, будет подключен к 2020 году, уникален тем, что он будет захватывать выбросы от двух разных типов промышленности: цементный завод в Бревике, принадлежащий Heidelberg Cement, и восстановление энергии (сжигание отходов ) в Осло. Эти объекты все представили свои концептуальные исследования по улавливанию CO2 осенью 2017 года. Каждый завод планирует ежегодно собирать около 400 000 тонн

В процессе эксплуатации CO2 будет транспортироваться судами с каждого завода по улавливанию на береговое сооружение на норвежском Западном побережье для временного хранения. Затем он будет транспортироваться по трубопроводу в подводное плавание в Северном море для долгосрочного хранения. Министерство нефти и энергетики Норвегии определило несколько нагнетательных скважин к востоку от месторождения Тролль на норвежском континентальном шельфе. CO2 будет храниться на глубине до 2000 метров ниже морского дна.

Согласно Equinor, нефтяной и газовой компании, которая является партнером в проекте и участвовала в ранее норвежских проектах CCS, «Водохранилище, обследованное для хранения CO2, способно разместить значительные дополнительные объемы».

Компания будет отвечать за планирование хранилища, а также изучает возможность объединения этих возможностей улавливания углерода с образованием водорода. Когда водород образуется из природного газа, он выделяет CO2 в качестве побочного продукта. Но если бы СО2 можно было безопасно секвестировать, он мог бы обеспечить альтернативу, не содержащую углерода. Equinor, наряду с партнерами Vattenfall и Gasunie, в настоящее время оценивает возможность преобразования газовой электростанции для работы на водороде и секвестрации полученных в результате выбросов CO2 под дном.

 ESC, конференция встраиваемых систем «height =» 216 «src =" https://www.designnews.com/sites/default/files/Design%20News/ESC%20logo%2018_copy1.png "style = "border: 0px; width: 224px; height: 116px; float: left" width = "416" /> <strong> Today's Insights. Tomorrow's Technologies </strong> <br /> ESC возвращается в Миннеаполис, 31 октября — 1 ноября. , 2018, со свежей, углубленной двухдневной образовательной программой, разработанной специально для потребностей современных специалистов в области систем. С четырьмя всесторонними треками, новыми техническими учебниками и множеством лучших технических талантов на сцене вы получите специализированное обучение, необходимое для создания конкурентоспособных встроенных продуктов. Практикуйте в классе и говорите непосредственно инженерам и разработчикам, которые могут помочь вам работать быстрее, дешевле и умнее. <strong> </strong> <strong> Нажмите здесь, чтобы отправьте свой регистрационный запрос сегодня. </strong> </div>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<p> <em> Р. П. Зигель, штат Пенсильвания, имеет степень магистра в области машиностроения и 20 лет проработал в области исследований и разработок в корпорации Xerox. Изобретатель с 50 патентами и теперь полный рабочий день писатель, РП находит свой основной интерес на пересечении технологий и общества. Его работа появилась в многочисленных магазинах для потребителей и промышленности, и он также стал соавтором эко-триллера </em> Vapor Trails <em>. </em> </p>
</pre>

<span class=
Go to Top

Поделитесь статьей!

close-link