Проведите в любое время в отдаленной местности или в палаточном лагере в местном государственном парке, и вы быстро поймете важность хорошей еды на свежем воздухе. Мало того, что вам нужны калории для пеших прогулок, но хорошая еда также может помочь смягчить боль долгого дня и превратить эту дождливую поездку в приключение «по крайней мере, мы хорошо поели».
Вынести кухню на улицу не всегда так просто, как кажется. Я был профессиональным поваром, а также провел немало групп через пустыню, и за это время я открыл для себя то, что знает каждый профессиональный гид: еда решает путешествие или портит его. Здесь я собрал множество идей, от снаряжения, которое вам нужно, до советов по планированию питания. Здесь каждый найдет что-то для себя, будь то новичок в кемпинге или опытный стропальщик палаток. Обязательно ознакомьтесь с нашими путеводителями по открытому воздуху, чтобы получить дополнительные советы, в том числе о лучшем снаряжении для кемпинга и лучших палатках.
Обновлено в марте 2023 г.: мы добавили горелку Trangia Spirit, большую жаровню, несколько полезных аксессуаров, а также обновленные ссылки и цены.
Специальное предложение для читателей Gear: получите Годовая подписка на WIRED за 5 долларов (скидка 25 долларов). Это включает в себя неограниченный доступ к WIRED.com и нашему печатному журналу (если хотите). Подписки помогают финансировать работу, которую мы делаем каждый день.
Основы: хорошая плита
Для автомобильного кемпинга я рекомендую двухкомфорочную печь. Размер печи действительно зависит от размера вашей группы. Для группы из пяти или менее человек лучше всего подойдет походная пропановая печь Coleman Classic с 2 конфорками. Он обеспечивает хороший баланс между стоимостью, мощностью приготовления и размером. Если вы отправляетесь на прогулку с большой группой, вам понадобится либо пара печей, либо что-то вроде Camp Chef Pro 60X Deluxe (320 долларов). Если ни один из них не кажется вам подходящим, наше руководство по лучшим походным печам содержит дополнительные рекомендации.
Найти хорошую походную печь сложнее, потому что вес имеет гораздо большее значение. На самом деле, сверхлегкие путешественники будут утверждать, что вам даже не нужна плита, просто возьмите с собой готовую еду. Но для остальных из нас хорошая горячая еда может действительно означать разницу между выживанием и настоящим весельем. Я использовал и наслаждался Primus Firestick (90 долларов), который идеально подходит для еды на двоих.
Если вы отправляетесь в одиночку, Jetboil MiniMo (155 долларов США) является постоянным фаворитом. Если ваша группа больше, я предлагаю разбить еду на пары, по одной плите на двух человек. Конечно, можно приготовить больше на одной туристической плите, но я считаю, что это более проблематично, чем просто взять с собой дополнительную легкую плиту.
Спиртовые печи — мой любимый способ приготовления пищи в сельской местности. Единственная причина, по которой это не мой лучший выбор, заключается в том, что во многих районах запрещены спиртовки. Обязательно ознакомьтесь с правилами пожарной безопасности в ваших любимых местах, прежде чем инвестировать. Вы можете сделать свою собственную спиртовку из пустой банки из-под газировки, но из всех горелок, которые я тестировал, мне больше всего нравится эта горелка Trangia Spirit. Он неразрушимый, очень простой в использовании, легкий и абсолютно бесшумный.
Эта плита настолько легкая (7 унций с ветровым стеклом), что она постоянно находится в моем рюкзаке, и я даже беру ее с собой в дневные походы, чтобы приготовить кофе или чай на тропе (спасибо Эрику Нормарку). Этой печке нужно ветровое стекло, и, к сожалению, треугольное ветровое стекло Trangia (лучшее ветровое стекло) похоже снято с производства. Вы можете либо взять один на eBay UK (что я и сделал), либо попробовать этот за 25 долларов или этот за 20 долларов, оба из которых очень похожи на версию Trangia.
Хороший кулер
Лучшим кулером является серия Yeti Tundra. Я бы хотел, чтобы самый дорогой вариант не был лучшим, но это так, и это впечатляюще. Я тестировал Yeti Tundra 45 в течение нескольких месяцев и регулярно получаю целую неделю охлаждения от одного куска льда. Даже мешков с кубиками льда обычно хватает на три-четыре дня при температуре от 75 до 80 градусов по Фаренгейту. Как только он становится более горячим, производительность падает (влажность также заставит его таять быстрее), но это все же лучше, чем все, что вы получите от других кулеров. Йети не дешевы, но они почти не поддаются разрушению и превосходят все остальное, что мы тестировали.
Если у вас недостаточно кемпинга, чтобы оправдать стоимость Yeti, я предлагаю пойти с тем, что доступно в вашем местном магазине. Большинство других кулеров примерно равны, когда дело доходит до производительности. Обязательно возьмите что-нибудь с большим количеством места для еды и лед. Большинство производителей кулеров предлагают соотношение льда и товаров 2 к 1, но, признаюсь, мне редко удается это с семьей из пяти человек, путешествующей в походе на неделю. В моем тестировании соотношение 1 к 1 более реалистично и, кажется, по-прежнему сохраняет мою еду достаточно холодной.
Независимо от того, какой кулер вы приобрели, храните его правильно. Если вы находитесь в стране медведей, это обычно означает наличие металлического ящика для хранения. Где бы вы ни находились, по возможности держите холодильник подальше от прямых солнечных лучей и следите за тем, чтобы крышка была плотно закрыта. Открывайте холодильник как можно реже, чтобы внутри оставался холодный воздух. Один из способов свести к минимуму поток воздуха и продлить срок хранения льда — это взять с собой отдельный кулер для напитков, чтобы вам не приходилось постоянно открывать и закрывать основной кулер только для того, чтобы получить еще один напиток. Я также предлагаю сделать свой собственный блок льда, если у вас есть место в морозильной камере.
Походный стол
Если вы направляетесь в палаточный лагерь, у вас, вероятно, будет доступ к столу для пикника, на котором вы можете готовить, но он занимает место для еды. Если у вас большая группа или у вас нет доступа к столу для пикника, хороший походный стол незаменим. К сожалению, на момент написания этой статьи я не использовал походный стол, который мне очень нравится и который все еще доступен для покупки. Лучшая вещь, которую я использовал в последнее время, — это этот стол от Alps Mountaineering, который достаточно стабилен и складывается красиво и компактно, хотя он кажется довольно дешевым.
Другой вариант — более доступный пластиковый складной стол, который вы найдете в большинстве крупных магазинов, таких как Walmart. Я использовал эту 4-футовую модель Mainstays (40 долларов) во время кемпинга, и она справлялась со своей задачей, хотя со временем деформировалась; металлические плиты также будут скользить по нему, поэтому будьте осторожны при приготовлении пищи.
походная посуда
Ваша еда надежно уложена на большом количестве льда, ваша плита установлена на столе, и теперь пришло время для настоящей готовки. С чем вы готовите? Для начала просто принесите из дома кастрюли и кухонные принадлежности. Я готовлю почти полностью на чугуне, который хорошо подходит для автокемпинга, потому что очень прочен и хорошо сохраняет тепло. Но это очень тяжело.
Если вы не хотите приносить свои хорошие сковородки из дома, другой вариант — отправиться в местный комиссионный магазин и купить несколько дешевых сковородок, которые вам не жалко стучать по лагерю. Но если вы хотите поднять свою походную кухню на новый уровень, подумайте о голландской печи. Приготовление в голландской печи требует некоторой практики, но как только вы освоите ее, вы практически ничего не сможете сделать с одной из них. Я владею и рекомендую 6-литровую модель Lodge с плоской крышкой. Крышка может использоваться как сковорода.