Я буду откровенен: Улучшение вашей способности чувствовать запах различных ароматов в бокале вина не большая проблема для большинства людей. Исправляя ваших друзей, говоря: «Это не ежевика вы чувствуете запах, это черная смородина », с меньшей вероятностью порождает уважение и, скорее всего, гарантирует вашу дезинвитацию со следующего soirée.

Единственным исключением из этого является серьезное винообразование, а также для тех, кто хочет стать ботаниками вина. Есть также некоторая ценность заложников для соединения ароматов с винами: если вы готовите обед, который включает в себя грибы, зеленый перец и лавровый лист, кто-то, обученный надлежащим образом, может предположить, что франк Каберне, который перекликается с этими ароматами, может хорошо сочетаться с ним. Наслаждение и выявление вина вращается преимущественно вокруг вашего обоняния.

Концепция довольно проста: сломайте мир вина до самых распространенных ароматов, затем залейте сущности этих ароматов в ряд небольших флаконов. Затем вы используете эти флаконы для тренировки носа, чтобы легче идентифицировать эти ароматы, когда их смешивают в стакане вина. Обнюхивайте пузырьки каждый день наугад, опросив себя на каждом из них, и вскоре вы обнаружите, что можете поймать запах этих ароматов даже в большом бокале тайного плона. Теоретически, в любом случае.

Наборы ароматов для вина разработаны, чтобы идти дальше этого. Они не только помогут вам улучшить ваше обоняние и помочь идентифицировать обоняние. Окончательный трюк заключается в том, чтобы использовать эти ароматы, чтобы помочь вам вслепую определить, какое вино вы были поданы. По общему признанию, это немного из-за салоном, что только сомелье (и wannabe-сомелье) найдет для себя большую часть пользы, и даже тогда только при установке экзамена. Как часто вы находите бутылку вина без этикетки и пытаетесь угадать, что внутри? Тем не менее, это то, к чему обращаются сертифицированные кандидаты сомелье, и это одна из самых нервных частей экзаменационного процесса.

Я протестировал три комплекта винных ароматов и обнаружил, что, хотя они концептуально равны, их исполнение может быть совершенно иным. Эти наборы — все крошечные флаконы различных жидкостей — включают от 12 до 88 различных ароматов и варьируются в цене от 70 до почти 400 долларов.

Давайте посмотрим на каждую по очереди.

Содержание статьи

Aromabar

Продано в США Wine Enthusiast, Aromabar предлагает отличное место для начала работы. В то время как 60-флаконная версия работает на $ 485, компания также продает серию наборов из 12 флаконов, каждый из которых специализируется на подкатегории винного мира. Я проверил комплект красного вина стоимостью 70 долларов, который в значительной степени вращается вокруг различных ароматов ягод, с несколькими дикими картами в смеси. Аромабарские ароматы — в значительной степени дистилляты от оригинальных фруктов и некоторых алкогольных экстрактов — запах сильный и чувствуют подлинность, по большей части. Фиолетовый флакон пахнет, особенно как розы, и мне было трудно отличить вишневый аромат от миндальной сущности. В противном случае этот комплект был выдающимся, помогая классифицировать хитрые ноты фруктов, внося так называемые, но на самом деле трудно идентифицирующие заметки (например, слива).

Набор из 12 флаконов слишком ограничен для серьезного обонятельный студент, поскольку ему не хватает ароматов болгарского бочонка (продается в отдельном комплекте) и, конечно же, ароматов белого вина.

РЕЙТИНГ: 8

Aromaster

Aromaster

На другом конце спектра Aromaster . Его массивный мастер-ароматный комплект вина, который стоит около 370 долларов, предлагает 88 ароматов, расположенных в сложной сетке. Широта этих ароматов трудно понять, в том числе 23 разных фруктовых запаха, девять цветов и ароматы с 20 баррелями. Также включены девять ароматов вина. Если вы умнее меня, вы убедитесь, что крышка держится на флаконе «пот лошади», чтобы не выпала ни одна капелька, и заполняет комнату мощным жирным, затяжным фанком.

Я нашел ароматы в наборе Aromaster должны быть слегка фанковыми и не такими ясными, как Aromabar. Более мягкий опыт не обязательно является плохим, потому что это означает, что вам нужно попытаться «почувствовать запах сильнее» — эквивалент прибавления веса вашему жиму лежа. Аромастерские ароматы основаны на маслах (некоторые естественные, некоторые химически воспроизводятся), и, хотя большинство из них казалось достаточно точными, некоторые из них не чувствовали себя аутентичными. Более проблематичным было отсутствие опорных точек для некоторых из более необычных ароматов. Fern? Море деревьев? крыжовник ? Что делать с этими странностями, кроме того, чтобы использовать их в качестве спойлеров в включенной can-you-ident- этой -ремонтной настольной игре? Если 88 ароматов слишком много, вы можете создать свой собственный набор из 100 доступных ароматов и нацелить другие категории, включая коньяк, пиво, кофе и даже сигары.

РЕЙТИНГ: 6

Le Nez du Vin

Для тех, кто стремится к максимальному опыту ношения, Le Nez du Vin — это вершина линии — и это широко считается золотым стандартом ароматические наборы, не зря. Набор в 399 долларов включает в себя 54 аромата — значительно меньше флаконов, чем Aromaster, хотя я обнаружил, что я действительно не против упущений. Ароматы Le Nez — смесь экстрактов вина и эссенций, сделанных французским парфюмером. Я обнаружил, что ароматы аутентичные, и нос бок о бок, большинство из них были просто сильнее волос, чем флаконы Аромабара. Самое большое исключение: проницаемость яблок Аромабара была более ясным.

. Самый большой плюс Le Nez du Vin — обширный печатный материал, включая флеш-карты и крупный буклет, который повышает полезность самих флаконов. Посмотрите на какой-нибудь крупный виноград, и вы найдете его перекрестными ссылками со всеми ароматами, которые вы можете найти внутри, и наоборот. Это просто, но, как ни странно, ни один из других наборов, которые я тестировал, отлично справляется с этим делом.

RATING: 9

Итак, делайте наборы ароматов ? Я скептически относился к этому маленькому эксперименту, но я послушно выдержал ежедневный ритуал обнюхивания флаконов и попытку угадать запахи, а затем вставлять нос в бокал вина, чтобы увидеть, могу ли я обнаружить что-то другое. Это не очень много работы, но отнимать много времени, обнюхивать и закрывать даже дюжину флаконов за один присест. Плюс, как ветеран дегустации вин и обзора, я решил, что мои чувства уже были такими острыми, как они могли бы получить.

Я был неправ. После всего лишь недели тестирования ароматов я обнаружил необычную ноту в стакане пино-нуар: это был черный перец, я был уверен в этом, благодаря моему опыту с наборами. Я обнаружил, что различные фрукты стали несколько легче классифицировать, а клубничные и малиновые ноты легче вставлять в правильные ведра. Я даже начал обнаруживать, что у водопроводной воды был особенно неприятный запах, который я раньше не собирал. Эффект резкости только усилился, тем больше я тренировал ноздри, и это привычка, на которую я надеюсь продолжить путь.

Эти наборы не из дешевых, поэтому, если 70 долларов США слишком много для инвестиций, вы можете проверьте Ричарда Бетца «Существенное скрещивание и обнюхивание», чтобы стать экспертом по вине который предлагает отличный способ начать работу всего за 9 долларов. Вы также можете попробовать сделать свои собственные ароматические комплекты. Комплект Wine Folly $ 30 DIY тяжелый для специй, в то время как комплект Wine Spectator предлагает более округлую коллекцию ароматов. Просто не забудьте удержать их от солнца и, ради любви к Богу, убедитесь, что эти крышки остаются на связи.


Более великие WIRED Stories