Играя с иллюзией для бутика Mirror Garden в Пекине, Archstudio максимально использовала свой сайт, расположенный в традиционном городском хутуне . Узкие переулки были когда-то заселены архитектурой двора, датируемой династией Юань. Хотя многие из них были снесены бульдозерами, основатель Archstudio Вэньцян Хан сделал карьеру, старательно модернизируя здания предков. После того, как он объединил пять из этих исторических жилищ в чайхане, его владельцы-супруги попросили Хана помочь им с другим проектом: преобразовать недавно построенную резиденцию поблизости в магазин для жены и место для обеденных мероприятий для мужа, и корректировка внешнего вида здания, чтобы гармонировать с его многовековыми соседями.
Охватывая всего три тысячи квадратных футов на трех уровнях, Хань использовал серию зеркальных панелей на стенах и потолках, чтобы не только увеличить пространство, но и добавить элемент игровой дезориентации. Кроме того, панели усиливают естественный свет, поступающий от существующего двора бывшего дома; встроенные светодиоды по краям позволяют менять настроение по желанию.
На первый этаж можно попасть через небольшой атриум, по сути, фойе, которое открывается в секцию антиквариата. Далее находится центральный атриум, где новая лестница граничит с 20-футовой растительной стеной, которая связана с высоким дымным деревом, растущим на улице во дворе. «Центральный атриум сочетает в себе лестницу и оригинальный структурный каркас дома, — объясняет Хан, — а вертикальная зелень обеспечивает жизненную силу и энергию». Авангардная женская и мужская одежда продается на нижнем этаже, отображаемая либо на проводах, подвешенных к потолок или полки с подсветкой. Его открытый план и отсутствие постоянных приспособлений делают его легко приспособленным к событиям.
События происходят более регулярно в столовой на втором этаже, по бокам которой по бокам располагаются террасы. Хан установил непрерывный L-образный прилавок, который может переходить от приготовления пищи к обеденному столу «Открытость позволяет гостям взаимодействовать с шеф-поваром», — отмечает он. «И ингредиенты в основном из известных хутонг ресторанов, но они преобразованы здесь для новых вкусов». Точно так же, как архитектор сделал с их окружением.
> Подробнее о октябрьском выпуске 2019 года Дизайн интерьера