Геология всегда была тесно связана с астрономическими науками. Земля – малая частица Вселенной. Чтобы познать ее развитие, необходимо знать законы Космоса. Землетрясения, вулканические извержения, образование гор и другие явления, происходящие в верхней части земной коры, неразрывно связаны с космическими процессами. Многие геологические гипотезы предполагают признание определенных космогонических концепций.
Не исключена вероятность, что повсеместное накопление некоторых полезных ископаемых было приурочено к тем периодам, когда солнечная система в своем космическом полете вступала в области пространства, обогащенные теми или иными элементами. Высказываются, например, предположения, что железистые кварциты могли осаждаться в эпохи прохождения Земли через так называемые темные туманности, состоящие из пылевидных частиц железа. Некоторые исследователи допускают возможность космического происхождения залегающих на дне океанов марганцевых конкреций.
С другой стороны, без участия геологии был бы невозможен совершенный человечеством шаг в космос. Разведчики недр дали металлы для сплавов, необходимых для постройки космических кораблей, сырье для горючего ракет, материалы для радиоэлектронных устройств; геофизики представили сведения для расчета точных траекторий.
С каждым годом все интенсивнее идет взаимное обогащение космонавтики и наук о Земле. Космонавты ведут систематическое наблюдение геологических объектов, расширяют круг геофизических исследований из космоса. Созданы буровые установки для взятия образцов пород на других планетах, освоено петрографическое и геохимическое изучение горных пород, слагающих поверхность Луны. Становится совершенно очевидным, что без геологии невозможно осмыслить все те обширные сведения, которые уже сейчас дает изучение Вселенной. Наблюдая крепнущее единство исследований земного и космического пространства, хочется напомнить, что основоположник теории освоения космоса КЭ. Циолковский всегда интересовался наукой о Земле и даже опубликовал несколько работ по вопросам геологии.
Изучение Земли из космоса значительно расширило возможности геологии. С тех пор как в 1957 году вышел на орбиту первый искусственный спутник Земли, успели определиться основные направления, по которым осуществляются контакты космонавтики и геологических исследований, подробнее можно прочитать на сайте https://yuzhnoye.com.ua/.
В первую очередь материалы наблюдений из космоса нашли применение при геологическом картировании. Приступая к изучению космических фотоснимков, геологи уже имели значительный опыт работы над аэрофотоснимками, полученными с самолетов. Аэрофотоснимки дают возможность достаточно широкого обзора, охватывая территорию до нескольких сотен квадратных километров. Но крупные геологические структуры не умещаются в формат аэрофотоснимка.
Космические фотоснимки с высоты сотен и даже многих тысяч километров позволяют запечатлеть площади, измеряемые десятками тысяч квадратных километров, целые континенты и полушария. О таком обзоре в эпоху аэрофотоснимков геолог не мог и мечтать.
Полученный из космоса фотоснимок обобщает мелкие детали. По мере увеличения высоты съемки (или уменьшения ее масштаба) менее значительные структуры сливаются друг с другом и на снимке отчетливо выступают крупные элементы земной коры. При этом наблюдается удивительное явление: чем выше точка съемки, тем яснее видны на снимке очертания геологических структур, скрытых под рыхлыми отложениями. Объяснение этому факту пока еще не найдено.
По космическим фотоснимкам установлено немало таких особенностей геологического строения, которые были недоступны взгляду геолога при наземном изучении или аэронаблюдении. Удалось уточнить положение древних складчатых систем, вулканических поясов, глубинных разломов земной коры. Выявлен ряд важных закономерностей во взаимоотношении океанов и материков, установлены интересные особенности древних кристаллических фундаментов и подводного рельефа, изучаются перемещения массивов горных пород.