В техническом смысле, вкус — это набор данных, характеристик, картинок, образов, выводов и закономерностей нашего жизненного опыта. Который влияет на то, как мы воспринимаем окружающий мир и как мы влияет на него.
Вкус это то, что приобретается, развивается, или наоборот — деградирует.
Маленький мальчик из Рима, который видит вокруг примеры высокого стиля, фрески, архитектуру мастеров и впитывает гармоничность и соразмерность, с большой вероятностью сможет создавать «вкусный» дизайн и архитектуру.
Чем, к примеру, мальчик из русской деревни. Который видел пока только обои в горошек и покосившийся забор.
Да, есть огромное влияние среды и окружения. Но, в тоже время все это пластично.
Уделив 5 лет изучению классической музыки вы разовьете вкус и ощущение стиля. Если вы посвятите 5–8 лет фотографии и погружению в её историю, изучите творческий путь лучших фотографов, стили и приёмы — вы сможете продвинуться в этом. Это факт, так это и работает.
Но есть ещё кое-что, что обычно ускользает в отношении темы вкуса. То, без чего все же не работает техническое повторение и заучивание. Чему невозможно научить, но можно в себе воспитывать. Это — чувствительность, чуткость, восприимчивость.
Чтобы охватить и понять те тонкие переходы и нюансы, после которых начинаются шедевры. Те мимолётные и тихие звуки, полутона, которые украшают общую мелодию. Та красота незаметных линий в произведении, которая открывается только подготовленному.
Поэтому вкус, в настоящем своём значении — это гармония опыта, развития и чувствительности к прекрасному.
/// Больше полезных постов в канале Telegram — https://t.me/alhimdesign