Skillbox


Когда он играет в техно-шоу, Мориц Саймон Гейст не достает ноутбук. Вместо этого он призывает свою армию звуковых роботов — сборник небольших моторизованных творений, которые щелкают, звенят и заигрывают в сложной механической симфонии.

Гейст создает роботизированную электронную музыку, расцветающий жанр электронных джемов, полагается на аппаратное обеспечение, а не на программное обеспечение, для создания электронных звуков и ударов. Его предстоящий EP, The Material Turn дебютирует в октябре с четырьмя треками, сделанными исключительно из самодельных инструментов — футуристических робо-калимбам, гудящей гитарой и спасенных жестких дисков, превращенных в ударные машины.

Наблюдение за музыкальной игрой Geist немного напоминает наблюдение за сумасшедшим ученым в лаборатории. Обученный инженером-электриком, он человек материалов, постоянно возится с инструментами, когда они пингуют и плугают перед ним. Гейст вырос, играя на кларнете, фортепиано и гитаре, поэтому, когда он впервые начал делать электронную музыку в 1990-х годах, ему показалось странным, что музыка была в программном интерфейсе на экране. «Я хотел, чтобы я мог прикоснуться, — говорит он. «Итак, я построил свои собственные инструменты».

Каждый из «инструментов» Гейста выполнен на заказ в его мастерской в ​​Дрездене, Германия. Некоторые из них спроектированы таким образом, чтобы создать определенный звук, например, взять на себя калимбу, сделанную из металлических деталей и трехмерных печатных деталей. Другие инструменты приходят к открытию, например, обнаружив, что отвёртка отвертки на металлической крышке создает приятный звуковой шум.

В результате получается не просто динамичный, пульсирующий альбом, полный электризующего техно. Для Гейста это способ продвинуть границы электронного музыкального творчества.

Г-н. Robot

Механизированные инструменты были любопытством до тех пор, пока музыканты могли собрать вместе детали. Возьмите первое самодеятельное фортепиано, Forneaux Pianista, изобретенное в середине 19-го века. Он использовал воздушные клапаны, чтобы надуть сильфон и механически ударить по клавишам, создавая эффект самой игры на фортепиано. Механический флейтист Ваукансона и самозанятая скрипка Фонолиста последуют, а автономные инструменты остаются увлекательными на протяжении всего XX века.

«Много электронных композиций для ноутбуков, у них нет тело. Я пытаюсь вернуть это тело к электронной музыке ».

Мориц Саймон Гейст

« У нас есть музей, полный самодельных инструментов », — говорит Мариан ван Дейк, директор музея Speelklok в Нидерландах, в котором в этом месяце есть выставка о роботах и ​​музыке. «Люди в XIX веке с нетерпением ждали этих изобретений, и мы находимся в подобном периоде, ожидая всех возможностей».

. Поскольку поле робототехники стало более изощренным, инженеры и музыканты разработали новые способы внедрения техники в производство музыки. Шимон, роботизированный маримба-робот, построенный в Georgia Tech, полагается на искусственный интеллект, чтобы «импровизировать», как джазовый музыкант. На джем-сейне он может ритмично развернуть свою роботизированную «голову» и послушать других человеческих музыкантов, а затем выбрать собственную мелодию. «Это сочетание старых инструментов и новой робототехники», — говорит ван Дейк.

Гейст видел множество роботизированных музыкальных групп, таких как Compressorhead, берлинская группа, которая использует серию роботов-гуманоидов для игры на традиционных инструментах Но он никогда не видел роботов в техно. Комбинация казалась очевидной.

«Роботы и техно, я имею в виду, давай, — говорит он. «Это машинная музыка».

Его первый инструмент, MR-808, воссоздал звук барабанной машины Roland TR-808 в огромной коробке размером с комнату, заполненной традиционными барабанами и роботизированными частями. Ему потребовалось три года. Когда он дебютировал на инструменте на интерактивной выставке, Гейст понял, что он поразил что-то интересное. Он оставил свою работу в исследовательской лаборатории, отказался от своей программы PhD и посвятил свое время созданию музыкальных роботов.

Гейст следовал за MR-808 с помощью новых и футуристических изобретений: The Glitch Robot объединил 3D-печатные детали с реле, языками, соленоидами и моторами для создания глючных металлических шумов. «Штатив один», который Гейст называет «звуковой установкой», представляет собой ударный инструмент, изготовленный из рук и двигателей приводных механизмов жесткого диска, которые механически пинговали металлические детали и пружины.

В его последнем сингле «Энтропия» представлен новый набор инструментов. «Фьючерные калимба» риффы на африканском инструменте, сделанные с монтажной платой, пятью металлическими щипцами и пьезоконтактным микрофоном, управляемым с помощью клавиатуры Midi. «Пневматический хай-хэт» продувает воздух в цилиндры, заполненные небольшими шарами из пенополистирола, чтобы создать мягкий ударный шум. Спасенные жесткие диски создают щелчок, похожий на ловушку. Там также есть «беспилотная гитара», построенная путем прикрепления мотора к электрической гитаре, а инструмент Geist описывает как «сумасшедшие психоделические очки», в котором используется моторизованная рука, чтобы звенеть на пивных стаканах, наполненных разным количеством воды, чтобы они настроенный на различные звуки.

Для Geist инструменты представляют собой не просто новый способ сделать музыку, но и новый способ испытать ее. У приборов есть визуальный компонент, который позволяет наблюдать за звуками, создавая их. «Много электронных композиций для ноутбуков, у них нет тела», — говорит он. «Я пытаюсь вернуть это тело в электронную музыку».

Наблюдая за тем, как он играет «Энтропия», вы видите, что шарики из пенопласта всплывают на воздушных потоках, а светодиодные индикаторы мигают на футуристическом калимбе. Мотор нажимает гитарные струны как бестелесная рука. Разумеется, требуемые стробоскопы электротехнического строба и басовые тяжелые удары знакомы. Но с его звуковыми роботами Geist удается делать что-то более редкое в электронной музыке.


Больше великолепных WIRED Stories