Skillbox


Мы говорим со Стэйси Хантером, куратором в Made in Glasgow, который демонстрирует и продает работу независимых дизайнеров из города, включая ризографические отпечатки, шарфы, домашние товары и плащи, вдохновленные шотландской погодой.

«Мы пытаемся понять, что в Шотландии потрясающая сцена, — говорит Стейси Хантер, куратор на дизайнерской выставке Made in Glasgow. «Многие люди этого не знают, потому что наши стратегии брендинга и туризма настолько связаны с наследием и традициями, — но мы тоже очень хорошо разбираемся в современном дизайне!»

Охотник находится за инициативой «Локальные герои» в Глазго, которая сотрудничает с другими организациями, чтобы продемонстрировать работу будущих дизайнеров и ремесленников.

Его последнее предприятие сделано в Глазго, выставка, созданная в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Глазго, которая празднует работу 20 дизайнеров из Глазго, охватывающих более 30 продуктов, включая ризографы, одежду и домашнюю продукцию. Шоу также действует как магазин — все экспонаты выставлены на продажу.

Содержание статьи

В Глазго родилось сообщество шотландских дизайнеров

© Christina Kernohan

Выставка, которая совпадает с новым многопрофильным мероприятием, проходит чемпионат Европы в городе и, следовательно, волна туризма, Современная сцена в Глазго, а также «отличный снимок шотландского дизайна», говорит Хантер.

Трехнедельное шоу было профинансировано правительственным агентством Creative Scotland и городским советом в Глазго и базируется в городе Меркурий города Глазго. Это вторая итерация мероприятия, которое впервые состоялось в 2016 году в аэропорту Эдинбурга и отметило работу девяти шотландских дизайнеров. В этом году выставка ориентирована исключительно на работу, выходящую из Глазго.

«Глазго — это то место, где живет большая часть независимого дизайнерского сообщества в Шотландии, в том числе люди, дизайнерские студии и производители», — говорит она. «В целом, шотландский дизайн недооценивается, и я думаю, что для этого есть много разных причин», — говорит она. «Во-первых, в Шотландии нет национальной программы для проектирования, поэтому есть пробел в обеспечении. Общественная программа, от выставки до фестивалей до событий, должна быть в повестке дня в качестве приоритетного ».

«Я хотел, чтобы это было зрелище»

© Christina Kernohan

Глазвийский художник Стефф Норвуд был уполномочен помочь в разработке выставочного пространства для Made in Glasgow, который выглядит смелым и смелым, а не наполнен белым стены и кубические плинтусы, говорит Хантер.

«Я хотел, чтобы это было зрелище», — говорит она. «Я думал о будущем розничной торговли и о том, какие магазины будут походить без полки или плиток, и попытался применить это к выставочному пространству — ведь продукты дизайнеров будут куплены, в конце концов. Я чувствовал, что людям было скучно от мейнстрима, определенного понятия хорошего вкуса — «плинтуса из белого ящика» — и найти его минимальным и мягким ».

В результате выставочная площадь видит, что плинтусы выглядят как большие геологические скульптуры, почти как острова, усеянные вокруг комнаты.

Им дали разные текстуры поверхности, чтобы отразить разные ландшафты Шотландии, от травянистых до галечных до тех, которые выглядят как вулканическая лава. Структуры были покрыты слоем смолы jesmonite, а затем покрыты автомобильной краской для создания футуристического и блестящего эффекта.

© Christina Kernohan

Эта эстетика, основанная на научной фантастике, также была применена к окнам выставочного пространства, которые были покрыты радужным винилом. Это означает, что когда автомобильные фары или солнце бьют их, они вспыхивают и выглядят как неоновые огни, меняя цвет от оранжевого до фиолетового до серебра.

Все от держателей свечей до принтов и ювелирных украшений в Made in Glasgow, но многие из продуктов также смотрят на ссылку в Глазго конкретно.

Плащи и домашние украшения

Плащ Глазго, Любовью и Скворером и Алисой Данси-Райт, © Christina Kernohan

Один из таких экспонатов — плащ Глазго, созданный совместно графическим дизайнером Алисой Данси — Дракон и модельер Ребекка Койл, владеющая собственным магазином одежды Love and Squalor. Пальто — это щекотливый кивок к печально известной влажной погоде в Глазго, а также мотивы, связанные с погодой, такие как луны и солнце, а также ссылки на символы с архитектурой и наследием Глазго, такие как сталелитейные заводы.

Более своеобразной частью шоу является Балансирующий акт, графический дизайнер Габриэлла Марчелла, которому принадлежит собственная ризографская студия Risotto. Она обратилась к дизайну продукта, работая с устойчивым деревом, чтобы создать домашний орнамент, который побуждает покупателя строить собственный продукт. Состоит из красочных деревянных блоков, которые можно прорезать вдоль проволоки, посетителей рекомендуется разработать, как расположить орнамент так, чтобы он оставался один, а затем поместить его в свой дом.

Фернанда из коллекции левого змея, Джулия Фиориста, © Francesco Tagliavia

Некоторые пьесы даже рассказывают историю. Создатель Сицилии и Глазго Джулия Фиориста создала набор из пяти красочных шарфов под названием Le Zite, который является сицилийским для The Girlfriends. Шарфы изображают любителей позднего итальянского дизайнера Этторе Сотсасса, каждый из которых переведен на шелковую площадь, выступая в качестве уважения к легендарному дизайнеру.

Независимо от предпочтений посетителей, выставка из более чем 30 продуктов, похоже, изображает «богатство местного блеска» в Глазго, которое обычно скрывается за «однородной высокой улицей», говорит Клайв Джиллман, директор креативных индустрий в Creative Scotland , и подчеркнуть посетителям, что дизайнерская сцена города открыта для бизнеса.

«Огонь школы искусств в Глазго затронул сообщество»

Всего два месяца назад сообщество искусств и дизайна в Глазго пострадало от трагедии, когда огромный пожар опустошил большую часть Школы искусств в Глазго (GSA), во второй раз вспышка охватила школу через четыре года. По словам The Guardian, здание Mackintosh, известное шотландским архитектором и дизайнером Чарльзом Ренни Макинтошем, было разрушено, и с тех пор директор школы подтвердил, что он будет перестроен.

Несмотря на то, что это не средство правовой защиты, такие выставки, как «Сделано в Глазго», делают все возможное, чтобы снова принести духам искусства и дизайна города.

Шляпный шарф Sgrafitto от Mhari McMullan, © Ross Fraser Mclean

«Конечно, был эффект пульсации огня GSA», — говорит Хантер. «GSA — такая мощь, что это определенно повлияло на творческое сообщество и людей, которые здесь живут. Один из текстильных дизайнеров в нашем шоу, Мхари Макмуллан, который изготовил хлопковый шарф, работает в Центре усовершенствованных текстильных изделий (CAT) GSA, который является одним из самых современных текстильных принтеров в Великобритании — теперь она не может войдите в это.

«Маленькая серебряная подкладка состоит в том, что некоторые сотрудники CAT в настоящее время работают со мной, помогая обслуживать магазин и запускать выставку», — говорит она. «Это не может сделать ничего лучше, но это шоу — хорошая вещь, чтобы иметь прямо сейчас, как празднование дизайна. Дизайнеры настолько изобретательны, поэтому я уверен, что восстановление GSA будет полным ».

Произведен в Глазго до 12 августа 2018 года на 58 Альбион-стрит, Торговый город, Глазго G1 1LH. Вход бесплатный, и выставка сопровождается серией мероприятий и журналом с ограниченным тиражом. Для получения дополнительной информации зайдите сюда.