Skillbox


Федерация творческих индустрий собрала руководство, предлагающее советы для компаний о том, как бороться с Brexit, если Великобритания покинет ЕС в марте 2019 года без плана.

© Евгений Громов

Федерация творческих индустрий призвала творческих работников и предпринимателей начать подготовку к «безрезультатности» Brexit, так как риск этот сценарий продолжает расти.

Организация издала руководство, помогающее работникам в творческих отраслях понять, что это может означать для них, если Великобритания выйдет из Европейского Союза (ЕС) 29 марта 2019 года без соглашения.

Новость приходит, поскольку секретарь Brexit Доминик Рааб опубликовал 24 документа с рекомендациями о том, как различные сектора могут подготовиться к бездействию Brexit, охватывая все: от медицины до атомной отрасли.

Алан Бишоп (Alan Bishop), исполнительный директор Федерации, говорит, что «жизненно важно», что подготовка в рамках творческих индустрий начинается теперь за то, что «может быть катастрофическим бездействием Brexit».

В опросе Федерации 21% креативных предприятий заявили, что будут рассматривать возможность переезда в другую страну в случае отсутствия сделки. Примерно три четверти сказали, что им будет труднее работать, если иммиграция будет ограничена.

Некоторые фирмы уже продвигали часть своей компании за рубежом, чтобы продолжать пользоваться ЕС, согласно Федерации, но организация признает, что это не вариант для многих творческих фирм.

Новое руководство Федерации, написанное юридической фирмой Bates Wells Braithwaite, предлагает ряд указаний о том, как смягчить проблемы, которые могут затронуть компании, если Великобритания не сможет завершить сделку вовремя, давая советы о том, что компании могут сделать сейчас, чтобы свести к минимуму будущее проблемы.

Три основные области, в которых творческие индустрии могут быть затронуты, связаны с людьми, торговлей и финансированием, согласно Федерации.

Люди

Резиденция и свобода передвижения людей высоко в списке, поскольку в творческих отраслях из ЕС работает большое количество рабочих. Опрос, проведенный Федерацией, показал, что три четверти из 250 бизнес-респондентов наняли граждан ЕС.

В случае отсутствия сделки правительство Великобритании не дало гарантии того, что произойдет с гражданами ЕС, проживающими в Великобритании.

Министерство внутренних дел обсудило схему ЕС, которая позволила бы тем, кто уже проживает здесь, подать заявку на получение статуса постоянного резидента, если будет достигнуто соглашение о снятии средств, — но неизвестно, будет ли это по-прежнему применяться в случае отсутствия сделки .

Федерация предлагает компаниям пересмотреть, сколько из их рабочих из ЕС, в том числе фрилансеров, с которыми они работают, и оказывать им поддержку. Он предлагает изучить различные виды виз, которые доступны для тех, кто находится за пределами Европейской экономической зоны (ЕАОС).

Они включают визы уровня 1 (исключительные таланты), визы уровня 2 (общие), которые применяются к тем, кто работает на рабочих местах с нехваткой кадров и визами 5-го уровня (временный работник-креатив), которые могут быть использованы для лиц, имеющих краткосрочные контракты и временная работа на срок до 12 месяцев. Работодатели в Великобритании, желающие взять кого-то через визы уровня 2 и 5, должны получить лицензию спонсора.

Руководство Федерации поощряет креативных фрилансеров из Великобритании и ЕС говорить с компаниями, с которыми они работают сейчас, о своих будущих вариантах.

Торговля

Вопросы, касающиеся торговли, также важны для подготовки, согласно руководству, согласно которому британский креативный экспорт товаров и услуг стоит 40,2 млрд. Фунтов стерлингов

В случае отсутствия сделки могут быть введены пограничные чеки и тарифы на товары, торгуемые между ЕС и Великобританией, что может привести к задержкам и увеличению расходов. Было бы также больше проблем с торговлей в Интернете, поскольку Великобритания откажется от цифрового единого рынка.

В настоящее время 45% экспорта услуг из британских креативных индустрий и более 40% товаров креативной промышленности поступают в ЕС, согласно недавним данным правительства Великобритании.

. Предложения в руководстве по подготовке к этому событию включают проверку того, какие продукты и услуги могут быть затронуты, поэтому компании готовы ответить, если это необходимо.

Кроме того, профессиональная квалификация может не признаваться автоматически автоматически в случае отсутствия сделки, поэтому Федерация предлагает рассмотреть вопрос о том, может ли быть приобретена какая-либо дополнительная квалификация ЕС.

финансирование

Финансирование — еще одна ключевая область, которая может поразить творческие отрасли.

Хотя предварительное соглашение было ранее заключено между Великобританией и ЕС, чтобы обеспечить финансирование из различных схем, будет продолжаться до 2020 года, это будет применяться только в том случае, если оно будет подробно доработано в законопроекте о снятии средств. Соединенным Штатам также придется нести свои обязательства по финансированию ЕС

Это может повлиять на тех, кто получает финансирование через такие программы, как Creative Europe и Horizon 2020.

В случае отсутствия сделки Brexit финансирование может подвергаться риску после 29 марта 2019 года, и не будет доступа к будущему финансированию ЕС для творческих предприятий Великобритании.

Руководство Федерации предлагает подготовить, оценивая, какие средства могут быть затронуты, и проверять, при каких обстоятельствах финансирование может быть остановлено или даже отменено, например, если оно зависит от того, основывается ли оно в государстве-члене ЕС.

Он также советует начать рассматривать теперь, где найти финансирование для будущих проектов после Brexit.

Другие области, в которых Федерация предлагает творческие отрасли промышленности, должны быть подготовлены к включению интеллектуальной собственности, так как неясно, как можно регистрировать регистрацию товарных знаков после Брексита, а передача данных, включающая в себя обеспечение компаний — это Общие правила защиты данных (ВВП) и «четко определили меры безопасности данных».

Без сделок было бы худшим сценарием, говорит Федерация

Епископ говорит, что трудно представить ситуацию, которая была бы хуже, чем безрезультатность, но этот сценарий выглядел все более вероятным, чем ближе мы добираемся до марта без жизнеспособного Соглашения о снятии средств или будущего плана партнерства.

«Огромная неопределенность, помутняющая переговорный процесс Brexit, невероятно затрудняет подготовку творческих предприятий», — говорит он. «Однако эта неопределенность и угроза отсутствия сделки уже заставили компании предпринять важные шаги, такие как объявление о том, что они будут перемещать часть или все свои операции за рубежом, чтобы извлечь выгоду из членства в ЕС.

«Для большинства малых и средних предприятий (МСП), составляющих наиболее значительную часть творческих отраслей, создание дополнительного филиала в другом месте просто не является вариантом.

«Сейчас настало время, чтобы эти организации начали готовиться к тому, какое влияние будет оказано на отсутствие доступа к талантам, финансированию и торговле на едином рынке ЕС.

«Это потребует времени и ресурсов и создает огромную проблему для сектора, где средний размер компании составляет 3,3 человека».

Несмотря на то, что Федерация заявляет, что шансы на бездействие Brexit все еще «относительно отдалены», Бишоп добавляет, что, поскольку «самый быстрорастущий сектор Великобритании», крайне важно, чтобы экономика страны получила «наилучшую возможную сделку для творческих индустрий ".

В 2016 году креативный сектор вложил в британскую экономику 91,8 млрд фунтов стерлингов, что составляет более 5% от общей стоимости Великобритании (GVA).

Члены Creative Industries Federation могут полностью ознакомиться с докладом организации в беседе с Brexit.